Пункция натечных абсцессов

Пункция натечных абсцессов весьма благодетельное, всем доступное вмешательство, если его проводить по строгим показаниям и с соблюдением хорошо выработанных правил. Пункция при отсутствии ясных показаний и при несоблюдении требуемых правил может причинить больному больше вреда, чем пользы, хотя бы при этом и удалось удалить гной. Нужно помнить, что «воротами смерти» может быть не только широкий разрез, но и узкий прокол.

Пункция натечного абсцесса показана, как указал Т. П. Краснобаев, в помощь организму, когда он собственными силами не в состоянии приостановить рост и распространение абсцесса, а тем самым предупредить его прорыв.

Поэтому пункция прежде всего показана при прогрессировании натечного абсцесса, напряжении его стенок и приближении к кожным покровам. Выгоднее освободить гной из натечного абсцесса в тот момент, когда он еще не вышел под кожу, а находится в глубоких слоях под апоневрозом и фасциями, являющимися для его продвижения существенной преградой. Даже тогда, когда гной уже продвинулся из глубины и образовал вторую верхнюю камеру под кожей, нужно делать попытку опорожнить основной абсцесс, его глубокую камеру, чтобы тем самым предупредить последующее затекание гноя из глубины наружу.

Вместе с тем необходимо пунктировать доступный абсцесс, потому что попытка прокола особенно глубоко лежащих абсцессов может быть, с одной стороны, мало эффективной, а с другой — опасной в смысле повреждения внутренних органов, располагающихся по близости в брюшной и грудной полости или на шее; нужно иметь в виду также опасность повреждения крупных сосудов, в особенности бедренных, подколенных, яремных и др.

Пункция показана также при стабилизации натечного абсцесса, если он содержит много жидкости. В таких случаях эвакуация содержимого избавляет организм от источника интоксикации, а тем самым содействует активированию регенеративных процессов, поскольку удаление мертвой материи, угнетающей жизнедеятельность клеток, усиливает рост живых элементов.


Обызвествленный псоас-абсцесс при старом поясничном спондилите

Обызвествленный псоас-абсцесс при старом поясничном спондилите

Рентгенограмма.


Множественные обызвествленные натечные абсцессы
при затихшем поясничном спондилите

Множественные обызвествленные натечные абсцессы при затихшем поясничном спондилите


При пункции прежде всего необходимо добиваться уменьшения гидростатического давления, расслабления напряжения стенок, прекращения всасывания продуктов распада, приостановки продвижения абсцесса, истончения его стенок.

Пунктировать нужно, как только увеличивается напряжение стенок. Чем ближе подходит абсцесс к покровам, тем опаснее напряжение стенок, тем более показана пункция. Обычно бывает достаточно пунктировать натечный абсцесс один раз в неделю, но нередко — через день и даже каждый день, причем в особо упорных случаях в течение длительного времени. Так, в одном случае образования громадного натечного абсцесса вблизи коленного сустава нам пришлось произвести 181 пункцию и все же добиться предупреждения намечающегося прорыва абсцесса и его ликвидировать.

Но вместе с тем бывают случаи, когда после 1 — 2 пункций гной больше не скопляется; это чаще наблюдается при старых, или, как их нередко называют, поздних натечных абсцессах. Специальные показания и специальная методика существуют в отношении интраторакальных и заглоточных абсцессов.

Прорывающиеся натечные абсцессы с уже измененной кожей также нуждаются в пункциях, ибо тем самым понижается внутреннее давление, ослабляется напряжение стенок и улучшается кровоснабжение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →