Техника пункции

Техника пункции весьма проста по идее, но весьма кропотлива по выполнению и требует к себе большого внимания. Основные технические условия для пункции достаточно хорошо всем известны, но, к сожалению, очень часто грубо нарушаются даже опытными хирургами.

А так как нарушение этих правил в большинстве случаев влечет за собой тяжелые последствия — вторичное инфицирование и образование свища, то необходимо еще раз уточнить требования рационального производства пункций натечных абсцессов. Эти требования следующие (смотрите рисунок ниже).


Правила пункции натечного абсцесса (схема)

Правила пункции натечного абсцесса (схема)

а — неправильная пункция — в центр с образованием прямого канала, растягивающегося при наполнении полости; 6 — правильная пункция — сбоку, косо со смещением кожи, образованием косого хода и клапанного отверстия, сдавливающегося при наполнении; в — при плоских абсцессах прямой укол может еще больше сузить полость; г — следует предварительно сдавить одни край полости и делать укол сбоку (скомпановано по Кало).


  1. Соблюдать строжайшую асептику:
    • производить пункции в особой пункционной комнате или в чистой перевязочной хирургически обработанными руками, лучше в стерильных перчатках (надевать стерильные халаты, колпаки и маски);
    • тщательно очищать и дезинфицировать кожу в области пункции (мыло, вода, спирт, йодная настойка);
    • пользоваться только свежепростерилизованными иглами, насаживая их инструментом на конец шприца и не прикасаясь к ним пальцами.
  2. Производить прокол не в центре выпячивания, а сбоку от опухоли, не в измененных (воспалительных или истонченных) тканях, а в неизмененных, видимо здоровых тканях, и не из нижележащих по отношению к натечнику отделов, а из вышележащих.
  3. Избегать образования прямых каналов, производя пункцию косо из боковых отделов, сдвигая кожу, чтобы после удаления иглы остался зигзагообразный ход в окружающих мягких тканях (кожа, подкожная клетчатка, апоневрозы, мышцы), а в стенке — клапанообразная щель, препятствующая выходу содержимого (смотрите рисунок выше).
  4. Избегать излишней травматизации тканей, ограничиваться по возможности одним проколом, точно направляя конец иглы в центр абсцесса, а не производить поиски гноя многократными вколами и выколами через стенку абсцесса.
  5. Защищать от возможного повреждения концом иглы противоположной стенки абсцесса, а также прилежащих органов (брюшина, кишечные петли, крупные кровеносные сосуды), отводя их в сторону.
  6. Производить прокол возможно тонким (но достаточно толстым для полного опорожнения абсцесса) инструментом, главным образом специальной иглой диаметром в 3 мм и длиной в 6 — 12 см, которая насаживается на 5 — 10-граммовый шприц (смотрите рисунки ниже); при наличии особо густого гноя или свертков фибрина можно пользоваться троакаром со стилетом, причем в некоторых случаях приходится прибегать к отсасыванию шприцем Жанэ.
  7. После откачивания гноя в полость ничего впрыскивать не надо, а для разжижения особо густого содержимого или свертков можно вводить лишь «модифицирующие» жидкости, главным образом йодоформ-глицериновую эмульсию (на 100 частей обеспложенного глицерина добавить 10 частей кристаллического порошка йодоформа; перед употреблением взвесь слегка подогревают и встряхивают) в количестве 5 — 10 см3; от применения других средств (камфора — нафтол, жидкость Кало и др.) мы отказались. Быть может, исключение придется сделать в отношении стрептомицина, впрыскивание которого в полость абсцесса (0,25 — 0,5) в ряде наших случаев принесло пользу.
  8. Производить пункцию под местной анестезией, впрыскивая в толщу кожи 2 — 5 см3 полпроцентного раствора новокаина; для меньшей травматизации на месте укола иглой следует производить надрез кожи копьевидным ланцетом, а при проколе троакаром — делать разрез скальпелем (1 — 2 см) с последующим наложением 1 — 2 швов.

Инструменты для пункции натечного абсцесса

Инструменты для пункции натечного абсцесса

а — иглы для анестезии кожи; 6 — иглы для пункции с мандреном — короткие и длинные; в — ланцет для надреза кожи; г — троакары со стилетом, тонкие и толстые; д — игла с тупым концом; е — бировская игла; ж — шприцы.


Пункция натечного абсцесса

Пункция натечного абсцесса


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →