Открытый костно-суставный туберкулез

Открытый костно-суставный туберкулез протекает обычно беспокойно, атипически, с прогрессирующим ухудшением, причем врач нередко бывает пассивным созерцателем нарастающей тяжести болезни. Открытый туберкулез менее всего изучен и менее всего поддается лечению.

Появление свища обычно обозначает перелом в худшую сторону как в течении туберкулезного процесса, так и в отношении к этим больным со стороны лечащих врачей, внимание и активность которых с этого времени ослабляются и как бы парализуются. У многих врачей складывается убеждение, что с появлением свища такие больные становятся как бы обреченными. Действительно, жизнь показывает, что при пассивном отношении к такому больному образование свища в большинстве случаев; рано или поздно приводит к утяжелению и затяжному течению болезни, к усилению разрушений в костях и суставах, к ухудшению общего состояния, роковым образом отражающемуся на исходах.

В прежнее время такие неблагоприятные исходы наблюдались особенно часто, вследствие того что борьба с костно-суставным туберкулезом не имела планового характера. Поэтому у врачей и выработалось указанное отношение к такого рода больным как к безнадежным и в большинстве случаев неизлечимым. Отсюда появилось название «безнадежный хроник».

Борьбу с представлением о «безнадежности» лечения больных со свищами мы считаем первоочередной задачей; необходимо устранить упомянутый психологический тормоз как вредный пережиток прошлого. В настоящее время перед нами возникает и другая задача — добиться резкого снижения количества «безнадежных» случаев свищевого туберкулеза, их предупреждения и рационального лечения, для чего в последнее время создаются более благоприятные перспективы.

Чтобы ближе подойти к разрешению поставленных задач, необходимо прежде всего разобраться в существе вопроса, выяснить частоту случаев и опасность свищевых форм, их возникновение, проявление и развитие, на основе чего и наметить пути для эффективных воздействий на эти осложнения в целях коренного улучшения результатов лечения и общих исходов.

Статистика

Частота появления свищей и общее количество свищевых форм, по литературным данным, представляются величиной не постоянной, колеблющейся в значительных пределах, в среднем от 10 до 20% общего числа, костнотуберкулезных заболеваний. Эти колебания зависят, с одной стороны, от времени опубликования данных, а с другой — от подбора больных и профиля учреждений, откуда исходят сведения.

Сто лет назад свищи наблюдались примерно у двух третей костнотуберкулезных больных, причем большая половина этих осложнений переходила в тяжелые необратимые состояния. Через пятьдесят-шестьдесят лет, когда начали проводить санаторные методы лечения, количество больных со свищами резко упало, и такие случаи стали протекать значительно легче, но все же свищевые осложнения продолжали играть заметную неблагоприятную роль при костном туберкулезе.

Наряду с данными, по которым процент больных со свищами упал до минимальных цифр, продолжали появляться публикации, свидетельствовавшие о наличии еще значительного количества свищевых осложнений. Минимальный процент свищей наблюдается в санаториях, где проводится специальный подбор больных, преимущественно с начальными стадиями болезни и с менее тяжелыми поражениями.

Напротив, максимальный процент свищевых осложнений зарегистрирован в учреждениях, не имеющих возможности производить строгий отбор и обязанных принимать всех нуждающихся в госпитализации больных, в том числе и со свищами, которые, надолго задерживаясь в стационаре, здесь и концентрируются.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад