Истинная картина частоты случаев появления свищей у костнотуберкулезных больных

Ленинградский институт хирургического туберкулеза располагает, повидимому, наиболее достоверным материалом, отражающим истинную картину частоты случаев появления свищей у костнотуберкулезных больных, об общем количестве свищевых форм и об их исходах. Это связано с тем, что ЛИХТ давно стоит в центре всей борьбы с костно-суставным туберкулезом в Ленинграде, где берутся на учет все костнотуберкулезные больные, а наиболее ответственные и тяжелые из них, в том числе и многие со свищевыми осложнениями, лечатся в клинических отделениях ЛИХТ.

На общее число костнотуберкулезных больных, взятых на учет по всему городу, количество больных со свищевыми осложнениями составляло около 13% (М. М. Низковская). Эту цифру можно сопоставить с данными, полученными ЛИХТ по областям РСФСР, охватывающими значительное количество костнотуберкулезных больных, среди которых больные со свищами составляют 17%.

Таким образом, в пределах имеющихся в нашем распоряжении сведений, пока что самых достоверных по разработке и самых значительных по количеству, общее число больных со свищевыми осложнениями среди всех взятых на учет диспансерами и специалистами составляет приблизительно около 15% (колебания от 11 до 17%).

Наш клинический материал, относящийся к леченным в институте больным со свищами, не раз уже подвергался детальной разработке и получил отражение прежде всего в работе В. В. Хренникова совместно с Ф. Ф. Сивенко, опубликованной в 1935 г., затем в статье Ф. Ф. Сивенко, напечатанной в 1940 г., и, наконец, в диссертационной работе О. Н. Заварицкой в 1948 г.

Среди стационарных больных ЛИХТ относительное количество со свищевыми формами оказалось значительно больше, чем среди амбулаторных больных, и в среднем составило 24,3% со смертностью в 17,2% (к свищевым больным) или 4,1% к общему числу больных, что составляет приблизительно половину всех умерших.

Столь значительный процент больных со свищевыми формами в клиническом институте объясняется тем обстоятельством, что ЛИХТ госпитализировал всех тяжело больных, в том числе и со свищами. Нарастание же процентного отношения свищевых форм во второй период работы ЛИХТ связано с принятой в это время новой установкой: своевременно госпитализировать всех больных с прогрессирующими натечными абсцессами, которые стали нами рассматриваться как неотложные.

В силу этой установки в институт, естественно, стали поступать больные с прорывающимися и угрожающими прорывом натечными абсцессами, ликвидировать которые не всегда удавалось, что повело не только к нарастанию числа больных со свищами, но и к нарастанию тяжести течения заболеваний.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад