Общие причины, оказывающие влияние на частоту появления свищевых форм

Касаясь общих причин, оказывающих влияние на частоту появления свищевых форм и на их опасность (летальность), я приведу данные О. Н. Заварицкой о последних годах (с 1939 по 1947 включительно).

Из всех взятых за это время на учет больных со свищами оказалось 24,7%, из которых четвертая часть умерла.

Возрастные соотношения представлены в таблице (смотрите таблицу ниже).

Возраст Общее число больных в процентах Больные со свищами Летальность
в процентах к свищевым  больным в процентах к общему числу больных в процентах к свищевым больным в процентах в общему числу больных
Дети 55,6 26,4 14,7 26,2 7,1
Взрослые 44,4 22,8 10,0 28,3 6,4

Значительно большее различие обнаруживается в отношении локализации.

По этой таблице установить существенную разницу в частоте случаев и тяжести свищевых осложнений у детей и взрослых нельзя.

Локализация Больных всего в процентах Из них Открытых форм к общему числу свищевых Летальность среди открытых форм
закрытых форм открытых форм к больным со свищами к общему числу больных
Спондилиты
42,7 79,2 20,8 35,8 45,0 9,6
Кокситы 25,8 73,6 26,4 27,3 17,9 4,7
Гониты 22,8 83,6 16,4 15,0 8,5 1,4
Множественный туберкулез 2,4 44,0 66,0 6,4 45,0 29,5
Прочие 6,3 42,3 57,7 16,0 10,4 6,1

В таблице (смотрите таблицу выше) бросается в глаза первенствующее значение спондилитов, на долю которых падает больше трети (35,8%) всех больных со свищами, причем летальность среди них достигает рекордной цифры — 45%; такая же высокая летальность отмечается лишь у больных со множественными поражениями, которых, однако, числилось всего 2,4%.

Эффективность лечения больных за этот период выразилась в весьма скромных положительных результатах. Свищи закрылись у 48,7% больных, а у 41,3% добиться ликвидации свищей не удалось, причем в 27% случаев наступила смерть. Иными словами, ликвидировать свищи удалось лишь в половине всех случаев, а у другой половины больных свищи не закрылись, причем половина из них (следовательно, одна четверть всех больных со свищами) умерла.

За последние 4 года нам удалось добиться некоторого улучшения результатов лечения, а именно: ликвидировать свищи в 55,1% случаев и снизить летальность до 19,7%.

Патогенез и патологическая анатомия свищей

Патогенез

При костно-суставном туберкулезе свищ в громадном большинстве случаев ость следствие прорыва через кожные покровы образовавшегося натечного абсцесса. Сам по себе натечный абсцесс, как уже говорилось, рассматривается нами как распространение туберкулезного процесса из костно-суставного очага по мягким тканям, как вторичный туберкулезный очаг мягких тканей, связанный с разрастанием по рыхлым соединительнотканным прослойкам туберкулезной грануляционной ткани — грануломы.

Последняя, распадаясь в центре, образует фибриноидно-казеозные скопления, постепенно разжижающиеся до состояния гноевидной жидкости, не содержащей гноеродных бактерий и мало содержащей форменных элементов, в частности, полинуклеарных лейкоцитов. Это и есть так называемый «холодный» туберкулезный гной, не обладающий ферментативным действием и могущий в течение неопределенно длительного времени оставаться в организме, не вызывая заметных болезненных явлений.

Наличие пограничного слоя, грануломы, образующей так называемую raembrana pyogenica, с одной стороны, отграничивает скопление «холодного» гноя и создает вокруг него соединительнотканную капсулу, а с другой — содействует дальнейшему накоплению гноевидной жидкости и повышению гидростатического давления на стенки абсцесса, который тем самым оказывает механическое давление на окружающие ткани и, продвигаясь к периферии, подходит к покровам и истончает их.

В таких случаях прорастание грануломы за пределы капсулы может вызвать истончение и изъязвление покровов, в результате чего содержимое абсцесса получает выход наружу. Так образуется свищ, закрытию которого мешает в таких случаях покрывающая его стенки распадающаяся туберкулезная гранулома, а также продолжающееся выделение содержимого полости — туберкулезного гноя. Чем поверхностнее располагается скопление холодного гноя и чем больше напряжение в полости, тем скорее может образоваться изъязвление покровов и свищ.

Неумелые проколы таких абсцессов или их разрезы, открывающие пути для роста грануломы, сплошь и рядом ускоряют образование свища; наоборот, умелая эвакуация жидкого содержимого и своевременное устранение гидростатического давления — напряжения стенок и давления на окружающие ткани (в особенности на покровы) — предупреждают образование свища.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад