Образование свища

Образование свища обусловливает возможность проникновения снаружи внутрь вторичной гнойной инфекции, которая изменяет характер содержимого абсцесса, переводит его из стерильного в гнойно-инфицированное состояние, подобное флегмонозному или септикопиемическому, с явно выраженным ферментативным действием, раздражающим и разрушающим ткани, что вызывает и местное воспаление ткани, и общие изменения организма, приводящие к вышеуказанным последствиям.

Следовательно, вторичная инфекция, как правило, заносится извне в результате естественного или искусственного образования свищевого хода. Однако в некоторых случаях вторичная инфекция может быть занесена в закрытые натечные абсцессы или извне при неумелых пункциях, или же изнутри, гематогенно, при наличии в крови гноеродных бактерий; в таких случаях наступают острые воспалительные изменения, поскольку инфицированный гной своевременно не находит себе выхода. Таким образом, свищи могут быть эндогенного и экзогенного происхождения.

Они могут зависеть от патологического прорастания грануломы и изъязвления покровов или от инфицирования закрытых еще натечных абсцессов.

Гноеродная инфекция при обычном образовании свища вначале отсутствует и может совсем не появиться, чаще же всего она рано или поздно проникает извне и осложняет течение процесса. В дальнейшем она усиливается или ослабляется и даже может исчезнуть совсем при не закрывшемся еще свище.

Следовательно, вторичная инфекция в большинстве случаев не причина, а следствие образовавшегося свища, который ею поддерживается и отягощается; только в отдельных случаях занесение гноеродных микроорганизмов в закрытый абсцесс при пункциях может обусловить появление свища.

Эндогенного, гематогенного происхождения вторичное инфицирование закрытых натечных абсцессов наблюдается крайне редко и в нашей практике почти не встречалось.

Последующие изменения, наблюдаемые после появления свища, носят двоякий характер — острый или хронический. Острые явления чаще всего возникают при инфицировании закрытых полостей и могут вести к острым воспалительным процессам флегмонозного типа, которые, однако, при своевременно оказанной хирургической помощи могут сравнительно быстро ликвидироваться.

Такие же островоспалительные явления, переходящие в септические, могут наступить при грубом загрязнении больших абсцессов, только что вскрывшихся. В большинстве же случаев наблюдается постепенное развитие воспалительных явлений. Вначале, после вскрытия абсцесса, особых неприятностей больной не испытывает, если не считать выделений и связанных сними перевязок.

Больше того нередко больные в первое время бывают даже довольны образованием свища, ибо тем самым они избавляются от пункций, а самочувствие их улучшается. Однако через месяц или два картина меняется: общее состояние начинает ухудшаться, появляются скачки температуры, отделяемое увеличивается, ухудшается местный процесс, развивается типичная картина хрониосепсиса, постепенного истощения, а в дальнейшем и амилоидоза внутренних органов.

Однако в любой момент, вне зависимости от остроты и тяжести явлений, может наступить улучшение и даже заживление свища. Чем дольше затягивается свищ и связанные с ним явления, тем реже наступает улучшение.

Точно так же на фоне сравнительно спокойного существования свища и общего хорошего состояния может наступить обострение и ухудшение, что связано с характером местных патологоанатомических изменений, общим состоянием организма и качеством лечения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад