Патологическая анатомия

Чтобы понять сложность и разнообразие течения открытых форм костно-суставного туберкулеза, необходимо обратить внимание на морфологические особенности свища.

При этом следует различать:

  • первичный очаг, костный или суставной, являющийся первоисточником свища и поддерживающий его;
  • свищевые ходы с их расширениями и полостями;
  • стенки свища;
  • наружное отверстие свища.

Необходимо учитывать также и содержимое свища, вернее, его отделяемое, а также физико-химические, морфологические и бактериологические особенности гноя.

Основной очаг как первоисточник свища оказывает на его развитие и судьбу решающее влияние, о чем не следует забывать, ибо успех лечения чаще всего зависит от умения воздействовать на основной очаг в целях устранения кроющихся в нем основных причин.

Неуспех же лечения нередко бывает обусловлен тем, что оно носит характер симптоматический, а не причинный.

Костные, внесуставные очаги, представляющие собой обычно костную полость (каверну) с костными включениями — секвестрами, поддерживают свищи до тех пор, пока они не ликвидируются оперативным путем при помощи так называемой некрэктомии.

Сложнее обстоит дело со свищами, исходящими из пораженных позвонков, поскольку непосредственное воздействие на них по анатомо-топографическим условиям представляется почти невозможным. В таких случаях большую пользу оказывает укорочение свищевого хода, предоставление выхода гною по кратчайшему и широкому пути.

Еще более сложные соотношения создаются в туберкулезных суставах, где источником гноеобразования могут служить и деструктивные очаги в костях (также с секвестрами) и самая полость сустава, что требует комбинированного воздействия как для ликвидации костного очага, так и для устранения застоя гноя в полости сустава.

В конечном счете первичный очаг играет важнейшую роль в возникновении и развитии свищей, а также предопределяет прогноз и лечение, в особенности радикальное, предпринимаемое по особым показаниям. В практическом отношении нужно различать крупные очаги (позвоночник, тазобедренный и коленный суставы), как более опасные, и мелкие, представляющие значительно меньшую опасность, если они одиночны; множественные очаги значительно опаснее.

Свищевые ходы составляют основную сущность открытых форм и предопределяют тяжесть их течения. В свищевом ходе следует различать, с одной стороны, полость свища, вернее говоря, свищевой канал, его длину, ширину и форму, а с другой — его стенку. Канал может быть или очень узким, щелевидным, или более широким с перетяжками, бухтами и расширениями; он может быть коротким и прямым или же длинным, извилистым, с различного рода разветвлениями.

Чем короче и прямее свищевой ход, тем благоприятнее предсказание. Чем длиннее, извилистее и сложнее свищевой ход, тем больше в нем застаивается гнойное содержимое, тем труднее он поддается лечению и тем более неблагоприятно влияние, которое он оказывает на общее состояние организма. По Р. Р. Вредену, «чем длиннее свищ, тем короче жизненный путь больного», что особенно характерно для свищей при поражениях позвоночника.

Так, длинные извилистые свищевые ходы, исходящие из грудопоясничного отдела позвоночника, представляют значительно большую опасность, чем короткие прямые ходы при среднешейных поражениях. Наглядное представление о длине, направлении и форме свищевых ходов дает рентгеновский снимок с заполнением свища контрастной массой, так называемая фистулография.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →