Стенка свища

Стенка свища определяет количество и качество отделяемого, степень всасывания последнего (отравление), степень отграничения, а также наклонность к распаду и замещению. Стенка свища, подобно стенке натечного абсцесса, представляется двух-трехслойной, как описано в работах М. К. Даля, Б. А. Гуревича и др. и как можно видеть на зарисовке, сделанной с нашего препарата (смотрите рисунок ниже).


Трехслойное строение стенки свища

Трехслойное строение стенки свища

Глубокий слой — наложения; промежуточный — бугорковая ткань; наружный — фиброзный слой. Рисунок с натуры.


Внутренняя часть стенки представляет собой большей или меньшей толщины слой отечной, сероватой грануляционной ткани, как membrana pyogenica, обычно содержащей бугорки, распад и налеты (наложения) с неровной, бугристой и изъязвленной поверхностью. Наружный слой стенки составляет соединительнотканная оболочка, которая в старых случаях резко утолщается, рубцово перерождается и спаивается с окружающими тканями, причем и этот слой бывает не везде равномерной толщины и плотности: в нем имеются грануляционные включения, бугорки и инфильтраты, а также прорастания, дефекты и изъязвления.

Если в начале образования свища стенка его представляется более простой по строению и тонкой, состоящей из грануляционной ткани, которая после удаления основного очага легко спадается и зарубцовывается, то при хроническом течении даже удаление очага может не оказать заметного влияния на утолщенную омозолевшую стенку, которая в таких случаях является как бы самостоятельным новым активным язвенным туберкулезным очагом мягких тканей, весьма обширным и стойким, определяющим тяжесть процесса.

Наружные отверстия свища могут быть единичными и множественными; в одних случаях они имеют характер точечных отверстий, в других — обширных изъязвлений.

Чаще всего наружное отверстие туберкулезного свища сравнительно небольшое, кругловатой или щелевидной формы с бледными, вялыми грануляциями, располагающимися среди мало измененной кожи, без инфильтрата и красноты. Реже встречаются губчатые пышные грануляции в виде так называемого дикого мяса (саго luxurians), столь характерные для костных свищей при остеомиэлитах с секвестрами.

По наружному виду свищевого отверстия нередко можно судить о состоянии и самого процесса. Так, бледность и вялость скудных грануляций обычно свидетельствуют о затяжном характере процесса. Выпирающие грануляции, их избыточность и легкая кровоточивость говорят о раздражении свища пораженным очагом, об отделившемся или отделяющемся секвестре.

Отечность грануляций, их стекловидный характер, в особенности с налетами и инфильтрацией окружающей ткани, свидетельствуют о более тяжелом состоянии, нередко о наступившем обострении и ухудшении.

Напротив, рубцующиеся, втянутые наружные отверстия свидетельствуют об улучшении процесса, что обычно наступает не сразу, а как бы в несколько приемов: отверстие покрывается «корочкой», снова открывается и снова закрывается.

Затем корочка отпадает, и образуется сначала нестойкий, а позже и стойкий рубец.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад