Содержимое свищевого хода

Просвет свищевого канала и полости, заполняемые жидким гнойным отделяемым, могут содержать также и более плотные образования в виде комочков казеозных и фибриноидных масс, слущившихся участков омертвевшей стенки свищевого хода, участков некротизированного покровного хряща, костного «песка» и, наконец, более или менее значительных отдельных костных секвестров.

Эти включения, застревая в просвете свищевого хода или его расширений, ухудшают течение процесса, вызывают задержку гнойного отделяемого, нередко повреждают стенку свищей и в большинстве случаев содействуют усилению инфицированности свища, поддерживая нагноение и гнилостное разложение.

Гной составляет главную массу содержимого полости свищевого хода и основу гнойных выделений из наружного отверстия свища.

Количество гнойных выделений может быть и ничтожным, и очень значительным. В последнем случае организм теряет огромное количество белковой жидкости, что приводит к его ослаблению и истощению, к паренхиматозным изменениям внутренних органов — амилоидозу. По своим физическим свойствам гной может быть густым или жидким, гомогенным или с крошковатыми включениями и хлопьями.

Цвет его чаще бывает желтый с зеленоватым и серым оттенком; иногда наблюдается коричневатый или буро-красный оттенок при нестойкости грануляций и наклонности к кровоточивости. Жидкий грязноватого вида гной с сильным запахом является признаком гниющей кости (секвестр); жидкий, прозрачный (серозный) — признаком безбактериального состояния и предвестником скорого закрытия свища. Цитологически гной, выделяющийся из свища, также бывает различен (смотрите рисунок ниже).


Цитология инфицированного гноя при свищах

Цитология инфицированного гноя при свищах

А — много клеток, преимущественно распадающихся;
Б — много клеток, хорошо сохранившихся.


По исследованиям, произведенным в нашем институте М. П. Мухиной и В. А. Ивановой, в свежих неинфицированных свищах отделяемое сохраняет характер «холодного» гноя закрытых натечных абсцессов, с малым количеством форменных элементов по преимуществу лейкоцитарного типа, о чем уже говорилось в предыдущей главе.

В большинстве же случаев клеточный состав отделяемого свища имеет характер флегмонозного гноя горячих нарывов с большим количеством гнойных телец полинуклеарного типа (до 70 — 80%), с наличием в мазках гноеродных микроорганизмов. Однако нередко встречаются и переходные типы гноя даже при наличии гноеродной инфекции с малым количеством форменных элементов, с клеточным распадом и т. д., что зависит от длительности существования свища, глубины свищевого хода, задержки гноя и, наконец, от особенности бактериальной флоры.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад