Лечение

Образовавшийся свищ должен подвергаться как причинному, так и симптоматическому лечению.

Причинное лечение

Причинное лечение заключается в воздействии на самый очаг, на те его особенности, которые содействуют затяжному течению свищей и препятствуют их заживлению, несмотря на предпринятое симптоматическое лечение. Здесь прежде всего нужно довести общее консервативное лечение основного процесса до возможного оптимума, т. е. создать для больного условия максимального покоя прежде всего путем хорошей иммобилизации при помощи большой циркулярной гипсовой повязки. Для перевязок больную конечность не нужно вынимать из гипсовой повязки. Для доступа к свищу необходимо создавать окна в гипсовой повязке, а самую повязку укреплять мостами, как это описано в главе о гипсовой технике.

Если причиной, поддерживающей нагноение, являются секвестры в костях и полостях суставов, то такие секвестры, естественно, должны быть удалены.

Далее, причиной, поддерживающей свищ, может являться форма самих свищевых ходов, их длина, извилистость и бухтообразные расширения, представляющие собой обширную внутреннюю туберкулезную «трубчатую» язву мягких тканей, к тому же гноеобразующую и задерживающую гной. В таких случаях возникает вопрос об упрощении и укорочении ходов.

Нужно иметь в виду, что простое выскабливание свища редко приносит пользу и только при небольших и коротких ходах. Наконец, в отдельных случаях приходится прибегать к рассечениям свища, вскрытию затеков и образованию контрапертур.

При таких разрезах тампонада имеет смысл только в течение первых нескольких дней для остановки кровотечения и обеспечения достаточного зияния краев; в дальнейшем же нужно проводить бестампонное лечение. При узких ходах иногда бывает полезно заводить на некоторое время дренажную трубку.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение направлено на отдельные проявления свища. Прежде всего оно предусматривает защиту свища от загрязнения и удаление его гнойного отделяемого при помощи целесообразных повязок, главным образом всасывающих, хорошо укрепленных и не смещающихся.

Если выделения незначительны, то достаточно наложения небольших всасывающих повязок с подклейкой их клеолом. Если выделения значительны, то подклейка не достигает цели и необходимо наложение больших всасывающих повязок с обкладками из ваты для удержания. При обильных выделениях хорошую услугу оказывают повязки с «угле-гипсом», т. е. порошковидной смесью равных объемных частей сухого гипса и толченого древесного угля, обладающим прекрасными всасывающими свойствами.

Этот метод был предложен и испытан нами (П. Г. Корнев и В. С. Геликонова) в 1943 г. для лечения огнестрельных ранений, а также для лечения язв и свищей. Очень удобно закладывать конверт (один слой марли, один листок лигнина) с угле-гипсом в окно, образованное над раной или свищом в гипсовой повязке. Вообще же важно добиться того, чтобы ток всасывающейся жидкости распространялся в повязке перпендикулярно от свища, а не по горизонтали и не под повязкой, что вызывает мацерацию и изъязвления кожи.

Второй задачей является борьба со вторичной инфекцией.

Лекарственные воздействия при помощи впрыскивания и вливания в свищи различных жидкостей с целью воздействия на вторичную инфекцию мало надежны, но тем не менее сохраняют до сих пор известное практическое значение. Я ограничусь лишь тем, что приведу здесь несколько рецептов лекарственных веществ, предложенных для лечения натечников и свищей.

    1. Для впрыскивания в полости закрытых натечников
      1. Rp. Jodofor.nii pulverati 10,0, Glycerini sterilisati 90,0. DS. По 5,0 — 10,0 (по Грекову с добавлением t-rae Jodi 1 : 10).
      2. Rp. Jodoformii puberati 10,0, Mucilaginis gummi arabici officinalis sterilisati 90,0 DS. По 5,0 — 10,0.
      3. Rp. Camphorae tritae 10,0, Betanaphtoli или thymoli 5,0. DS. По 5,0 в смеси с глицерином (от 1 : 5 до 1:1).

    2. Для вливания в свищи, кроме предыдущих, также

      1. Rp. Jodoformii 10,0; 01. OL. Olivaruni 70,0; Kreosoti fagi 5,0; Guavacoli 1,0. DS. По 5,0-10,0.
      1. Для промывания свищей
        1. 10% йодоформ-глицерин;
        2. Слабые растворы CuSО4 + ZnSО4 (0,5% — 0,25%);
        3. Физиологический раствор NaCl (теплый).

        «Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев