Оперативные вмешательства

Оперативные вмешательства, применяемые нами, несколько отличаются от обычных. В нескольких словах остановлюсь на особенностях нашей техники.


Заливка костных полостей иодоформ-вазолевой пастой

Заливка костных полостей иодоформ-вазолевой пастой

Слева — схема поперечного сечения, справа — вид с поверхности.
а — открытая пломба: 6 — сужение рапы, е — зашивание наглухо.


  1. Некрэктомия, т. е. удаление костных очагов, должна проводиться не как простое выскабливание, а как настоящая операция, с рассечением мягких тканей, обнажением кости, вырезыванием ножом или долотом всех омертвевших и явно измененных тканей и заполнение образовавшейся костной полости иодоформ-вазолевой пастой (йодо-форм 10, белый вазелин 100) в виде мягкой пломбы (смотрите рисунок выше). В таких случаях рану мягких тканей мы ушиваем с оставлением узкой щели и последующим наложением глухой гипсовой повязки. Только при глубоко расположенных костных очагах, во избежание преждевременного спадания мягких тканей, заводятся, как было описано выше, иодоформ-вазолевые тампоны на 1 1/2 — 2 недели, с наложением глухой гипсовой повязки с предобразованным окном.
  2. Артротомия, т.е. вскрытие сустава, должна производиться настолько широко и полно, чтобы до конца раскрыть свищ и гноящуюся полость сустава, не оставляя никаких заворотов и карманов. Лучше всего делать двусторонние широкие разрезы.

На коленном суставе мы с особым успехом пользуемся нашей паракондиллярной артротомией, с обеих сторон широко вскрывающей не только основную полость сустава, но и верхний и оба задне-боковых заворота с перерезкой боковых связок. При этом сохраняется разгибательный аппарат и крестообразные связки. Операция дополняется встречной иодоформ-вазолевой тампонадой (смотрите рисунок ниже).

Случаи применения паракондиллярной артротомии при лечении туберкулезных гонитов опубликованы В. С. Геликоновой и А. Н. Советовой в VIII сборнике ЛИХТ «Вопросы хирургического тбк» (1947).

Для вскрытия тазобедренного сустава мы пользуемся дугообразным передним разрезом с отсечением мышц от передней части подвздошной кости и дополняем его широким продольным задним разрезом, проходящим позади большого вертела, благодаря чему образуется достаточная контрапертура. Для облегчения доступа к суставу с целью удаления имеющихся секвестров, а также для лучшей тампонады мы нередко сбиваем передний, а иногда и задний козырек вертлужной впадины. Операция завершается также встречной йодоформ-вазолевой тампонадой.

Плечевой и локтевой сустав мы также вскрываем с двух сторон: первый спереди и сзади, второй по бокам от локтевого отростка, реже спереди и сзади. Голеностопный при соответствующих показаниях вскрываем также с двух сторон, причем нередко приходится удалять таранную кость, делать так называемую астрагалэктомию.

Во всех случаях широкую двустороннюю артротомию мы завершаем тщательной встречной иодоформ-вазолевой тампонадой и наложением большой гипсовой повязки с предобразованным окном.

Рану суживаем так, что остаются лишь щели для выведения концов заведенных тампонов, которые оставляем на 1 1/2 — 2 недели, а затем подтягиваем и окончательно удаляем через 3 — 4 недели. Более широкое применение стрептомицина возможно позволит сократить сроки тампонады или даже вовсе от нее отказаться.

  1. Разрезы, производимые с целью упрощения и укорочения свищевых ходов (радикальные фистулотомии), представляются наиболее ответственными и трудными вмешательствами при спондилитах, в особенности при поражениях грудо-поясничных и поясничных позвонков со сложным распространением свищей, открывающихся на бедре, в подвздошной, поясничной и ягодичной областях.

Паракондиллярная артротомия коленного сустава (по Корневу)

Паракондиллярная артротомия коленного сустава (по Корневу)

а — вскрытие сустава и заворотов (профиль); б — встречная иодоформ-вазолевая тампонада верхнего и задних заворотов (схема поперечного сечения).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →