Техника радикальной фистулотомии при свищевом спондилите

Предварительно при помощи фистулографии определяют направление свищевого хода и всех его извилин, а также устанавливают связь с пораженным позвонком и с возможным абсцессом на другой стороне. В типичных случаях, когда свищ располагается под пупартовой связкой на бедре, наружное отверстие слегка расширяют для введения в свищ корнцанга, который по свищевому ходу проводят вверх через lacuna musculorum (где идет m. ileo-psoas) в подвздошную область и здесь над пупартовой связкой, руководствуясь выпячиванием верхушки тупого корнцанга, делают косо-продольный разрез в 7 — 10 см длины, позволяющий вывести конец корнцанга наружу и расширить свищевой ход в подвздошной области.

Затем через это новое подвздошное отверстие снова вводят корнцанг, который по свищевому ходу, идущему в толще m. psoatis, направляется вверх и кзади в поясничную область, и там, в реберно-позвоночном углу, также по корнцангу, делают третий и последний поясничный разрез, проводимый ближе всего к исходному костному очагу в позвонках.

Разрез делают косой или косопоперечный длиной 7 — 10 см из угла, образуемого XII ребром и позвоночником; отстраняя продольный мышечный тяж (m. longissimus dorsi) и прощупывая верхушку поперечного отростка соответствующего позвонка, удается проникнуть через расширенный разрезом свищевой ход на боковую поверхность позвонка, который можно обследовать инструментом или пальцем.

В исключительных случаях можно облегчить доступ к позвонку удалением поперечного отростка, и тогда свищевой ход укорочивается еще больше. Не следует делать один общий длинный разрез от головки ребра до бедра, ибо тем самым без всякой необходимости наносится слишком большая травма. Если по фистулограмме обнаруживается скопление гноя и на другой стороне от позвоночника, то нужно произвести такой же косой поясничный разрез с противоположной стороны.

Вместе с тем необходимо вскрыть все затеки и карманы, нередко обнаруживаемые здесь. Затем делают иодоформ-вазолевую тампонаду и ушивают рану.

Наружное отверстие свища обычно иссекают, стенки свищевых ходов не выскабливают, а только высушивают и протирают вводимыми в канал марлевыми салфетками, ничем не смазывая и не присыпая, а лишь заполняя пластическими иодоформ-вазолевыми тампонами.

Первый тампон заводят через образованный в поясничной области самый короткий и прямой ход, непосредственно приводящий к костному очагу, второй — через подвздошный разрез кверху до соприкосновения с первым и третий — в разрез на бедре до соприкосновения с поясничным тампоном. Наружную рану всюду ушивают так, что остаются лишь выходы для тампонов, и тем самым открытый свищевой процесс временно превращается в закрытый под защитой иодоформ-вазолевой пластической массы, препятствующей гноеобразованию и скоплению жидкости.

Чтобы сохранить самый короткий и прямой ход для отделяемого, нужно тампоны в поясничном отделе держать возможно дольше, причем в дальнейшем, когда ход суживается, можно на время ввести резиновую дренажную трубку. Тампоны же подвздошных и бедренных разрезов нужно подтягивать через 7 — 10 дней и окончательно удалять через 2 — 3 недели; после этого бывшие свищевые ходы постепенно запустевают и зарастают; остается лишь короткий поясничный ход, который при благоприятных условиях заживает самостоятельно через 2 — 4 месяца.

Примером такого благоприятного действия произведенной нами радикальной фистулографии и комплексного лечения при свищевом спондилите может служить следующее наше наблюдение.

Смотрите – Частный случай (Больной, 8 лет).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →