Частный случай (Больной, 8 лет)

Больной, 8 лет, поступил в ЛИХТ 11/V 1946 г. по поводу туберкулезного поражения II и III поясничного позвонка с подвздошным натечным абсцессом, выходящим на бедро. Болен 3 года. Состояние тяжелое, температура 38е. Через 3 месяца образовался свищ на задней поверхности правого бедра со значительным гнойным отделяемым. У больного постоянная лихорадка, ухудшение общего состояния. В марте 1947 г. появился белок в моче 0,16%, гиалиновые цилиндры, увеличение печени; РОЭ 50 мм в час, лейкоцитов — 23 000. На фистулограмме определялся длинный свищевой ход справа и затек слева.

16/IV 1947 г., через 11 месяцев после поступления и через 8 месяцев после образования свища, произведена радикальная фистулотомия с укорочением свищевого хода по указанному типу. Сделаны были по корнцангу три разреза — на бедре, в подвздошной и поясничной областях — с правой стороны, а затем два разреза — подвздошный и поясничный — с левой стороны в области инфицированного, но еще не вскрывшегося натечного абсцесса. С обеих сторон были заведены иодоформные вазолевые тампоны к позвоночнику, а также произведена встречная иодоформ-вазолевая тампонада остальных разрезов. Тампоны через 2 — 3 недели были сменены, а затем и окончательно удалены.

В послеоперационном периоде было введено 6 млн. единиц пенициллина и 14 раз сделано переливание крови. В дальнейшем больной был переведен на круглосуточное пребывание на открытом воздухе в течение лета 1947 г. Общее состояние постепенно улучшилось, температура пришла к норме. Через полгода в основном раны зарубцевались, остались узкие свищи, которые окончательно закрылись через полтора года. В декабре 1949 г. больной в хорошем состоянии был выписан домой, а 23/II 1950 г. демонстрирован на конференции в ЛИХТ. Больной ходит в корсете, свищи плотно закрылись, температура нормальная, печень не прощупывается, в моче следы белка, цилиндров не обнаруживается; РОЭ 14 мм в час, лейкоцитов 6 800. На рентгенограмме определяется спайка двух пораженных позвонков с четкими контурами.

Обычно производимая таким образом операция, сочетающаяся с пенициллинотерапией и переливанием крови, уже через 5 — 10 дней приводит к разительным изменениям в течении тяжелого процесса: температура спадает, исчезает интоксикация, улучшается общее состояние, уменьшается выделение гноя.

Если процесс не слишком старый и разрушения но слишком велики, то обычно наступает перелом в болезни, приводящий к прогрессирующему улучшению, причем, как правило, прежние свищевые ходы закрываются и остается лишь один короткий ход, дающий прямой выход патологическому отделяемому очага.

Следовательно, лучшего результата такого рода вмешательств можно ожидать при лечении более свежих, не слишком запущенных свищей, когда устранение отравляющего влияния обширных язвенных поражений дает возможность организму справиться и с основным процессом.

Но если силы организма уже истощены, а туберкулезные разрушения местных тканей чрезмерны, то такие обширные вмешательства, принося лишь временное улучшение, не могут вызвать решительного изменения в прогрессирующем течении процесса, который, однако, становится более спокойным и менее тяжелым для больного.

В этих случаях стрептомицинотерапия может значительно улучшить результаты лечения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →