Результаты лечения

Подводя итоги лечения свищевых форм костно-суставного туберкулеза, следует отметить, что они в значительной степени меняются в зависимости от состава больных, применяющихся методов лечения и условий, в которых находились больные. Так, по данным В. В. Хренникова и Ф. Ф. Сивенко, относящимся к первой половине работы института, стойкое заживление свищей при помощи различных методов лечения было достигнуто у 44,5% больных, у 20,9% отмечалось значительное улучшение; в общем благоприятный исход отмечен у 65,4%, неблагоприятный — у 34,6% при смертности в 14,4%.

Примерно такие же данные получены в 1940 г. Ф. Ф. Сивенко, разработавшего довоенный материал ЛИХТ за 20 лет: заживление свищей у 47,4% при смертности в 14,6% (наибольшая смертность при спондилите — 29,6%, при коксите — 15,4%, при гоните — 9,7%).

В военные годы смертность среди свищевых больных повысилась до 32,7% с тем, чтобы в послевоенный период быстро снизиться до 15,6%.

Общие исходы лечения свищевых форм костно-суставного туберкулеза в нашем институте за все время его существования могут быть представлены в следующем виде.

ИсходВ процентах
Благоприятные69,3
Неблагоприятные13,5
Летальные17,2

Еще отчетливее можно представить эти исходы в сопоставлении с результатами лечения других форм костно-суставного туберкулеза: закрытых без натечников и закрытых с натечными абсцессами.

ФормаОткрытые (свищи)С натечникамиЗакрытые без натечниковВ среднем
Исходв процентах
Благоприятный69,379,681,277,8
Без изменений8,510,114,011,4
С ухудшением5,02,40,72,3
Летальный 17,27,94,18,5

Тяжесть и опасность свищевых форм здесь выражены особенно наглядно как в минимальном проценте благоприятных исходов (69,3% против 81,2% закрытых), так и в максимально неблагоприятной цифре летальности, в два раза превышающей средние цифры и более чем в четыре раза смертность неосложненных, закрытых форм (17,2% против 4,1%).

Переход ох прежних, по преимуществу пассивных, методов лечения к современным, более активным, наметившийся в последние годы, уже теперь отразился на результатах лечения. Здесь особенно следует отметить значение оперативных вмешательств и антибиотиков.

Оперативные вмешательства

Чаще всего нам приходилось прибегать к оперативным вмешательствам при спондилитах (26,3% операций), затем при кокситах (18,7%), реже при гонитах (14,6%) и множественных поражениях (7%); значительную группу составляют «прочие» туберкулезные поражения, при которых делались операции (33%). В отношении самих операций чаще всего приходилось прибегать к обширным разрезам, составлявшим 40% всех хирургических вмешательств, затем к некрэктомиям (35%), артротомиям (15%) и ампутациям.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что наибольшее чист смертей надает на операции при поражениях позвоночника (62%), при которых по большей части обширные разрезы в далеко зашедших, запущенных случаях производились как крайняя, нередко запоздалая, мера; широкие разрезы на суставах — артротомии — дали уже значительно лучший результат (15,4% смертности). Некрэктомии, т. е. удаление костных внесуставных очагов, сопровождались незначительной смертностью (6,6%), главным образом за счет множественных поражений.

Значительно лучшие результаты стали получаться при проведении в полном объеме выше изложенной методики комплексного лечения, сочетания оперативных вмешательств с пенициллинотерапией и переливанием крови. Так, среди 46 свищевых больных, у которых операции сочетались с большими дозами пенициллина (от 7 до 10 миллионов ME), заживление свищей наблюдалось у 35 больных, т. е. в 76%, что, конечно, является большим достижением.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев