Пенициллинотерапия

Пенициллинотерапия сама по себе, примененная для лечения свищей без оперативных вмешательств, у 84 больных также оказалась достаточно эффективным средством, давшим заживление свищей в 51% и в 23% — значительное улучшение, хотя окончательного заживления свищей не наступило.

Следовательно, у 26% больных свищи не поддались лечению, а если к этому добавить и 23% с улучшением (под корочкой), но не с окончательным заживлением, то общий процент неудач все еще высокий (49).

Объясняется это прежде всего тем, что пенициллин в данном случае действует не на основную, а на добавочную причину, на вторичную гноеродную инфекцию. Ни на туберкулезную палочку, ни на туберкулезную ткань пенициллин не действует. Поэтому естественно ожидать лучших успехов от препаратов, оказывающих воздействие и на основную причину — на туберкулез.

Стрептомицинотерапия

Стрептомицинотерапия с этой точки зрения является более эффективным методом, от которого можно ожидать значительно больших результатов. Высокий процент излечения свищей (83,2% на 95 леченных больных) получен американскими авторами [Бэсуорт (Boswoith), Делла Пьетре (Delia Pietre) и Фаррель (Farrel)] под влиянием лишь общего, но длительного лечения стрептомицином (доза 1,0 в сутки), проводимого в течение многих месяцев (от 100 до 200 дней).

Однако при таком лечении в 24,2% наблюдались явления отравления в виде головных болей, тошноты, рвоты, появления кожного зуда, дерматитов и у одного больного развилась глухота. По приведенным выше данным Соррель и Жерар-Маршан, хорошие результаты получены при комбинированном лечении стрептомицином — общем и местном. Наш личным опыт пока недостаточен для того, чтобы делать окончательные выводы, однако предварительные данные весьма благоприятны.

Мы пользуемся местным и сочетанием местного и общего лечения стрептомицином, а при хирургических вмешательствах — только общими внутримышечными инъекциями до и после операции по изложенной выше дозировке.

Плановое включение вышеизложенных мероприятий по борьбе с тяжелыми свищевыми осложнениями, растущее улучшение постановки организованной помощи костнотуберкулезным больным и подъем общего благосостояния населения, несомненно, будут содействовать дальнейшему успеху лечения и снизят грозную опасность вторичного инфицирования и образования свищевого костно-суставного туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →