Общее заключение

Подводя общий итог всему сказанному, необходимо подчеркнуть два основных положения:

  1. необыкновенное разнообразие в проявлениях свищевых форм костно-суставного туберкулеза;
  2. трудность борьбы с этим осложнением.

Разнообразие в проявлениях костно-суставного туберкулеза с клинической точки зрения сказывается в том, что свищ может быть либо невинным, легко преходящим, временным явлением, как бы случайным эпизодом в общем развитии костно-суставного поражения, либо тяжелым, весьма длительным, упорным и опасным осложнением, нередко роковым образом отражающимся на развитии процесса.

В отдельных случаях появление свища может оказать даже благоприятное влияние на местный очаг, содействуя как бы отторжению, выделению мертвых и омертвевающих тканей, чему может содействовать даже и вторичная микробная флора, если она не слишком вирулентна и если свищ не слишком глубок. В таких случаях умеренное нагноение нередко ускоряет заживление свища и содействует более стойкому затиханию основного процесса.

Однако чаще свищ ухудшает течение процесса, затягивает болезнь, усиливает разрушение тканей, ослабляет организм и нередко представляет угрозу для жизни. Это относится главным образом к свищам, осложняющим крупные очаги при поражениях позвоночника, тазобедренного и коленного сустава.

Поэтому предсказание для всякого свища крайне затруднительно, ибо заранее решить вопрос о том, к чему поведет образование свища — к ускорению заживления, к хроническому нагноению или к септическому состоянию, невозможно. Во всяком случае ясно одно, что чем раньше предпринимается надлежащее лечение, тем больше шансов на благоприятный исход, которого можно добиться при настойчивом и энергичном лечении не только свежих и «легких», но и старых, «тяжелых» свищевых форм, включая и так называемые «безнадежные» случаи. Как правило, «безнадежных» больных не должно быть, ибо даже явные амилоидные изменения внутренних органов могут подвергаться обратному развитию при своевременном устранении источников хронического нагноения.

Опорой для правильного суждения и предсказания может и должен служить тщательный анализ не только клинических, но и патологоанатомических изменений, определяемых рентгено-фистулограммой, а также изучение микрофлоры и патофизиологических нарушений организма.

Основной сущностью и главной опасностью свищевых форм является образование и длительное существование вторичных язвенных туберкулезных очагов в мягких тканях, поддерживаемых, с одной стороны, основным процессом в костях и суставах, а с другой — количеством и качеством вторичной гнойной инфекции.

Вторичная бактериальная флора не формирует, а поддерживает свищ, в дальнейшем дополнительно отягощая его. В основе же лежит трубчатая язва, стенки которой являются источником для гноеобразования; ее протяженность и форма способствуют задержке гноя и отравлению организма.

Поэтому в тяжелых случаях выключение обширных трубчатых изъязвлений, т. е. длинных свищевых ходов, путем создания в обход им прямого и короткого выхода для отделяемого основного костного очага оказывает заметное благоприятное действие, которое особенно сказывается при одновременном устранении секвестров и раскрытии полости основного очага. Пенициллинотерапия, и в особенности стрептомицинотерапия, в таких случаях завершает лечение, окончательно парализуя жизнеспособность остающихся гнойных бактерий.

Такое выключение язвенных поверхностей и воздействие на вторичную инфекцию сразу же улучшают общее состояние организма, чему содействует укрепляющая терапия: переливание крови, питание, климатолечение и пр.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →