Обширные резекции и ампутации

Для особенно упорных и опасных форм у нас в резерве остаются еще более радикальные вмешательства — обширные резекции и ампутации, в особенности последние, о которых не следует забывать, когда идет вопрос о спасении жизни больного. В некоторых случаях ампутация приводит не только к удалению гноящегося очага, отравляющего организм, но и к обратному развитию появившегося амилоидоза.

Однако к таким крайним вмешательствам нужно прибегать лишь в исключительных случаях, когда исчерпаны другие, более щадящие способы лечения свищей. На основании литературного, и в особенности нашего собственного опыта, на громадное большинство свищей консервативные методы чаще всего оказывают целебное действие, если только их проводить тщательно и настойчиво.

Нужно сказать, что лечение свищей представляет собой целую систему чрезвычайно кропотливых мероприятий, успех которых зависит от внимательности врача и его опытности. С этой точки зрения обширные оперативные вмешательства, о которых здесь говорилось, не избавляют врача от проведения более простых, но эффективных, консервативных методов лечения, обязательных и необходимых; полезным дополнением и завершением их служат оперативные вмешательства, если они проводятся умело, по строжайшим показаниям, под контролем клинических, рентгенологических и бактериологических исследований.

Главное же — это своевременность и полноценность проводимого лечения, начинать которое нужно в то время, когда силы больного еще не исчерпаны и наклонность тканей к самообороне окончательно не угасла. В таких случаях комплексная терапия нередко дает возможность оказать соответствующую помощь даже так называемым «безнадежным» больным и спасти их от неминуемой смерти.

Изложенный нами план лечения принимает характер особой системы планомерной борьбы с тяжелыми свищевыми формами, если он проводится не случайно, а методически, организованным порядком; лечение свищей должно сочетаться с их предупреждением, начинающимся с раннего выявления и раннего лечения их предшествующих стадий, т. е. натечных абсцессов, что в свою очередь возможно лишь при ранней госпитализации всех нуждающихся в этом костнотуберкулезных больных.

Ранняя госпитализация всех абсцедирующих форм — закрытых и открытых — даст возможность изложенную выше систему лечения проводить с наибольшим успехом в целях предупреждения и лечения тяжелых свищевых форм.

С этой точки зрения включение мер борьбы с гнойными осложнениями в общую систему борьбы с костно-суставным туберкулезом является неотложной задачей, имеющей вместе с тем все предпосылки для успешного разрешения.

Перспективы в этом вопросе ободряющие, хотя сделаны лишь первые шаги в этом направлении. В дальнейшем поставленная задача может быть с успехом решена коллективным усилием всех медицинских работников костнотуберкулезной организации. Настал момент, когда костнотуберкулезные учреждения в организованном порядке должны вести плановую борьбу со свищами.

От пассивного отношения к ним необходимо перейти к активным лечебно-профилактическим мероприятиям, и тогда тяжелые свищевые формы костно-суставного туберкулеза отойдут в область прошлого.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →