Борьба с костно-суставным туберкулезом - «Мед Читалка»

Борьба с костно-суставным туберкулезом

Трудности в проведении планомерной помощи костнотуберкулезным больным, как уже не раз подчеркивалось, связаны не только с упорством самого процесса, его разрушительностью и длительностью, но также с унаследованным от прошлого пассивным отношением к этим больным как к хроникам, мало поддающимся лечению. Укрепление такого взгляда было своеобразным психологическим тормозом для развития плановых мероприятий в отношении этих больных, которые тем самым оставлялись вне сферы организованной помощи.

Советское здравоохранение, коренным образом изменившее отношение к этим больным, создало особую систему борьбы с туберкулезом вообще и с костно-суставным туберкулезом в частности. Уже в предвоенном периоде можно было наблюдать большие сдвиги в этом направлении, завоевание определенных позиций в проведении плановой помощи костнотуберкулезным больным на местах их жительства, развертывание обширной дифференцированной сети лечебно-профилактических учреждении и крупные успехи в методах лечения.

Военный период лишь временно приостановил развитие костнотуберкулезной сети, ослабил, а во многих частях и разрушил то, что было сделано раньше, но тем не менее элементы плановой помощи костнотуберкулезным больным сохранились.

В послевоенном периоде началось быстрое восстановление и дальнейшее бурное развитие дела организованной помощи костнотуберкулезным больным.

Можно считать, что современный этап характеризуется весьма значительным оживлением на этом фронте, и борьба с костно-суставным туберкулезом, несомненно, находится на подъеме.

Перед нами сейчас открываются новые возможности для коренной перестройки существующих учреждений, их реорганизации и для строительства новых. Однако, строя новое, нужно учитывать ранее накопленный опыт, основываясь на принципах советского здравоохранения и достижениях нашей медицинской науки.

Научные обоснования

Переходя к научным предпосылкам, которые должны быть положены в основу рациональной системы организованной помощи костнотуберкулезным больным, мы должны прежде всего подчеркнуть, что костно-суставной туберкулез обязан своим развитием общему туберкулезному процессу и должен рассматриваться как частное проявление общей туберкулезной инфекции.

Объединяющими факторами между костно-суставными очагами и другими Туберкулезными поражениями являются следующие моменты:

  1. Общность патогенетическая, поскольку каждое проявление туберкулеза обязано своим возникновением одному и тому же возбудителю, проникающему в организм одними и теми же путями и вызывающему один и тот же первичный очаг (первичный комплекс), который и является источником гематогенного распространения по органам туберкулезных палочек и заноса их в тот или иной орган, в частности, в костный мозг.
  2. Общность патологоанатомических изменений в смысле развития специфической грануломы и казеозного некроза, столь характерных для всех видов туберкулеза, где бы он ни проявлялся.
  3. Общность иммунобиологическая, сказывающаяся в изменении реактивности организма больного, в повышении чувствительности к туберкулину и развитии относительного иммунитета, определяющих различие проявлений туберкулезных очагов.
  4. Наконец, необходимо отметить общие опасности, связанные с распространением и рассеиванием по организму туберкулеза в виде генерализации процесса как из первичного очага (первичного комплекса), так и из вторичных очагов, метастатически возникающих в любых органах, в том числе и в костях.

Все это приводит к выводу о необходимости всякий туберкулезный очаг рассматривать как местное проявление общего туберкулезного процесса и принимать практические меры к лечебному воздействию на последний путем общих противотуберкулезных мероприятий, которые должны быть обязательно включены в систему лечения каждого туберкулезного очага.

Это вытекает из указанных выше общих для каждого специфического очага факторов, объединяющих туберкулез.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев