Центральная отборочная комиссия (ЦОК)

Центральная отборочная комиссия (ЦОК) должна не только отбирать больных на стационарное лечение, но намечать план и сроки лечения, учитывая необходимую этапность и преемственность проводимого лечения по всем звеньям сети. В состав Центральной отборочной комиссии должны входить, кроме главного специалиста, врач костнотуберкулезного отделения диспансера, врач учреждения, куда направляют больных, а также представитель облздравотдела.

На ведущем стационаре и на ведущем специалисте должна лежать обязанность подготовки кадров врачей и среднего персонала для всей сети учреждений области.

Исходя из этих положений, организованная помощь костнотуберкулезным больным по областям РСФСР в основном должна состоять из двух звеньев: диспансеризации и госпитализации, тесно увязанных между собой в одну общую систему; схематически это может быть представлено в следующем виде:

Первое звено — диспансеризация, проводимая облтубдиспансером, его костным отделением и диагностическим стационаром.

В задачи этого звена входят:

  • профилактика и диагностика, в частности, раннее выявление костно-суставного туберкулеза, проводимое совместно с фтизиатрами, хирургами-ортопедами, педиатрами и невропатологами общей поликлинической сети;
  • наблюдение за больными, их учет и статистика;
  • отбор и распределение больных через посредство Центральной отборочной комиссии (ЦОК);
  • амбулаторное лечение и лечение на дому — патронаж;
  • оказание всех видов социальной и материальной помощи.

Ответственным за это звено является главный врач облтубдиспансера.

Второе звено — госпитализация, проводимая в различных учреждениях специальной костно-туберкулезной стационарной сети.

Госпитализацию проводят следующие учреждения:

  • центральный, ведущий стационар — областная костнотуберкулезная санаторная больница, возглавляемая ведущим специалистом, являющимся вместе с тем главным специалистом по костно-суставному туберкулезу области;
  • периферические санатории и санаторные больницы для дошкольников, детей школьного возраста и для взрослых;
  • учреждения для хроников и калек.

Нормативы

Расчет коечной сети ведется по норме: 100 коек на 200 тысяч городского населения в промышленных районах и 100 коек на 400 тысяч в сельских местностях. Из общего числа коек 15% отводится для детей младшего возраста (до 5 лет), 45% — для детей дошкольного и школьного возраста, 30% — для подростков и взрослых и 10% — для больных открытыми формами и тяжелых хроников. Ответственными в этом звене являются главные врачи стационаров.

Объединение обоих звеньев в общую этапную систему для костнотуберкулезных больных, методическое руководство и наблюдение за качеством лечебной помощи осуществляются в областном масштабе главным специалистом по костно-суставному туберкулезу, а в республиканском масштабе главным методическим центром — республиканским институтом.

Объединяют и согласуют задачи оказания специализированной помощи костнотуберкулезным больным с общетуберкулезной организацией заведующие облтубдиспансерами и инспектор по туберкулезу, а с хирургической и ортопедической службой — главный хирург области.

Подготовка кадров:

  • первичная специализация врачей должна проводиться в областных и межобластных ведущих костнотуберкулезных учреждениях — санаторных больницах в тубдиспансерах;
  • усовершенствование и формирование ведущих специалистов — в специальных клиниках институтов усовершенствования врачей и в республиканском институте хирургического туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →