Методы общего и местного лечения

Особенное внимание мы уделяем изложению методов общего и местного лечения в том виде, как они применяются в нашем институте, и, само собой разумеется, считаем необходимым изложить также основы оперативного лечения, главным образом исходя из наших показаний и разработанных нами методов хирургических вмешательств.

Кроме того, я считал необходимым особо осветить вопрос об осложнениях, о натечных абсцессах и свищах, имеющий громадное, я бы сказал, решающее значение во всей проблеме костно-суставного туберкулеза.

Общим завершением всех наших лечебно-профилактических мероприятий является участие всех нас в широком фронте борьбы с туберкулезом вообще, в особенности с костно-суставным и его осложнениями, и притом в тех организационных формах, в которых эта борьба успешно проводится в условиях советского здравоохранения.

Таким образом, эта книга обнимает общие вопросы основ патологии, диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза и является общей частью, которая должна быть дополнена второй — специальной, касающейся уже частных вопросов клиники отдельных заболеваний и локализаций.

Я должен подчеркнуть, что моя задача в значительной степени была облегчена изданием в 1947 г. превосходного руководства Т. П. Краснобаева, изложившего с исчерпывающей полнотой и ясностью, с одной стороны, всю современную литературу, а с другой — основы и детали консервативного метода, основоположником и крупнейшим представителем которого он является.

Это дало мне возможность без ущерба для дела остановиться главным образом на наших собственных данных, полученных в институте, на разработанных нами более активных методах лечения, в особенности оперативных, дополняя эти материалы опытом наших отечественных авторов, в частности, советского периода. Вот почему я счел возможным привести весь наш документальный и цифровой материал.

Я считал необходимым снабдить книгу достаточным количеством оригинальных рисунков; все они собственного изготовления, за исключением нескольких анатомических, взятых из наших советских атласов и руководств.

Цветные рисунки сделаны с наших собственных патологоанатомических и гистотопографических препаратов, полученных при операциях и вскрытиях. Рисунки макроскопические сделаны художниками Медгиза В. С.Чумановой и С. А. Моисеевой по превосходным эскизам Т. Г. Кадниковой, работающей со мной в ЛИХТ в течение многих лет; ею же сделаны зарисовки цитологии крови и гноя.

Все гистологические рисунки изготовлены художником ЛИХТ Е. М. Баранчик. Большую помощь оказал мне Д. К. Хохлов в части зарисовок гистотопографических препаратов туберкулеза коленных суставов, обработанных им для своей диссертационной работы.

Большой труд по подбору и оформлению рисунков взяла на себя Т. Г. Кадникова. Кроме того, большую помощь оказали в подборе клинического, рентгенологического, литературного и цифрового материала В. А. Адамович-Корнева, О. М. Векслер, И. С. Виноградов, В. С. Геликонова, В. П. Грацианский, С. С. Жихарев, О. Н. Зава-рицкая, В. А. Званцева. П. Н. Кашкин, Д. Г. Коваленко, Л. Ф. Мультановская, М. М. Низковская, М. Е. Петровская, В. Н. Сергеева, Ф. Ф. Сивенко, Н. М. Соколова, А. И. Советова, Н. И. Филимонов, А. Н. Чистович, 3. Т. Цимбалина, Н. А. Щуцкая и ряд других моих сотрудников по институту, за что я приношу им свою искреннюю благодарность.

Вместе с тем я считаю своим долгом принести глубокую благодарность всему коллективу нашего института, всем моим сотрудникам и ученикам, во многом облегчившим мою работу.

Ленинград, 20/IX 1949 г.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →