Краткий очерк истории дерматологии и венерологии

Дерматология и венерология — учение о кожных и венерических болезнях. Эти болезни были известны в глубокой древности, о чем свидетельствуют описания признаков кожных и венерических болезней в рукописях ученых Китая, Индии, Греции, Египта, относящихся к периоду за 1000 лет до нашей эры и более.

Таджикский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший около 1000 лет назад, в труде «Канон медицины» описал ряд кожных заболеваний: экзему, чесотку, крапивницу и методы их лечения.

Развитие дерматологии и венерологии как науки началось со второй половины XVIII века. Кожные заболевания в этот период рассматривали вне связи их с общим состоянием организма, нервной системы и внутренних органов. В этот период в Западной Европе дерматология развивалась по двум основным направлениям, которые возглавляли немецкая и французская дерматологические школы.

Основателем немецкой дерматологической школы был Гебра (1816 — 1880), углубленно изучавший патологоанатомические изменения при болезнях кожи и предложивший их классификацию на основе патогистологической картины. Представители немецкой дерматологической школы большое значение в развитии кожных заболеваний придавали влиянию различных внешних раздражающих факторов.

Они недооценивали роль нарушений функций нервной системы и внутренних органов в патогенезе кожных заболеваний и рассматривали последние только как местные поражения кожи. Отсюда возникло стремление применять для лечения кожных болезней в основном наружные средства; методам общего воздействия на организм не придавали должного значения.

Французская дерматологическая школа, которую возглавлял Алибер (1766 — 1837), рассматривала кожные заболевания как результат общих расстройств организма, «порчи соков», диатеза. На основе указанных принципов была предложена классификация кожных болезней. Представители французской школы недооценивали воздействие условий внешней среды.

Отечественная дерматология и венерология развивалась своим, самостоятельным путем. Выдающиеся отечественные клиницисты, начиная с 60-х годов прошлого столетия, прочно стали на материалистический путь целостного изучения больного организма.

Научная дерматовенерология развивалась под влиянием идей нервизма основоположников русской медицины, на основе физиологического учения И. П. Павлова, С. П. Боткина, И. М. Сеченова, Г. А. Захарьина. Родоначальниками отечественной дерматовенерологии были А. Г. Полотебнов (1838 — 1907) и В. М. Тарновский (1838 — 1906).

A. Г. Полотебнов в книге «Дерматологические исследования» рассматривал кожные болезни как проявления заболеваний всего организма, его нервной системы. Эти взгляды не только не потеряли своего значения в настоящее время, но получили яркое подтверждение в дальнейшем развитии отечественной дерматологии на основе учения И. П. Павлова. А. Г. Полотебнов задолго до открытия пенициллина указал на целебное значение вещества, вырабатываемого зеленой плесенью. После А. Г. Полотебнова кафедру дерматологии в Петербургской медико-хирургической академии возглавлял Т. П. Павлов. Ему принадлежит заслуга изучения нарушений функции нервной системы у больных экземой и разработки методов их лечения.

B. М. Тарновский много сделал для развития учения о венерических болезнях. Он доказал возможность из лечения сифилиса и уделял большое внимание организации борьбы с венерическими болезнями в России. По его инициативе в 1885 г. в Петербурге было организовано первое в Европе научное дерматовенерологическое общество, успешно осуществляющее свою деятельность и в настоящее время.

В. М. Тарновский был одним из активных организаторов I съезда по борьбе с сифилисом в России, состоявшегося в 1897 г.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →