Развитие отечественной дерматологии

Большую роль в развитии отечественной дерматологии сыграл А. И. Поспелов (1846 — 1916), руководивший кафедрой кожных болезней в Московском университете. Он был организатором Московского дерматологического общества и создал первое оригинальное руководство по дерматологии.

Одним из представителей московской дерматологической школы был В. В. Иванов (1873 — 1931), заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Московского университета. Он являлся редактором журналов «Дерматология» и «Русский вестник дерматологии», уделял много внимания преподаванию и выполнил ряд ценных работ по изучению этиологии и патогенеза туберкулеза кожи, трихофитии, проказы.

Г. И. Мещерский (1874 — 1936), возглавлявший кафедру кожных и венерических болезней I Московского медицинского института, написал пособие «Основные сведения о кожных и венерических болезнях» и учебник «Кожные и венерические болезни». П. С. Григорьеву (1879 — 1940), также возглавлявшему кафедру кожных болезней I Московского медицинского института, принадлежит заслуга в разработке серологической реакции для диагностики сифилиса и проведении ценных исследований в области экспериментального сифилиса. Им написано руководство по кожным и венерическим болезням.

Выдающимся представителем отечественной дермато-венерологии был П. В. Никольский (1858 — 1940), руководивший кафедрой кожных болезней Варшавского университета, а затем в Ростовена-Дону. Большое внимание он уделял изучению физиологии кожи и роли нервной системы в патогенезе кожных заболеваний.

П. В. Никольский впервые в мире описал признак отслойки эпидермиса при трении видимо здоровой кожи у больных пузырчаткой, получивший в мировой литературе название симптома Никольского.

М. П. Демьянович (1879 — 1957) — один из организаторов и научный руководитель Центрального кожно-венерологического института; известен своими исследованиями в области клиники сифилиса, грибковых заболеваний кожи, чесотки. М. П. Демьяновичем предложен метод лечения чесотки и других дерматозов, получивший широкую известность в нашей стране и за рубежом как метод Демьяновича.

Н. А. Черногубов (1883 — 1942) заведовал кафедрой кожных и венерических болезней II Московского медицинского института, опубликовал ряд ценных трудов в области дерматомикозов и хронической пиодермии.

О. Н. Подвысоцкая (1384 — 1959), заслуженный деятель науки, академик АМН СССР, в течение ряда лет возглавляла вначале кафедру кожных и венерических болезней Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, а затем I Медицинского института имени И. П. Павлова.

Ее работы по изучению грибковых заболеваний кожи, туберкулеза кожи, а также исследования функциональных нарушений кожи и организма у больных различными дерматозами широко известны своей ценностью.

Ф. Н. Гринчар (1884 — 1962), заслуженный деятель науки, возглавлял кафедру кожных болезней II Московского медицинского института, известен своими исследованиями в области профессиональных заболеваний кожи и пиодермии у рабочих металлургической промышленности; предложил ряд мер профилактики этих заболеваний.

Н. С. Ведров (1891 — 1949), членкорреспондент АМН СССР, в течение ряда лет заведовал кафедрой кожных и венерических болезней II Московского медицинского института. Он известен своими глубокими исследованиями в области профессиональных заболеваний кожи и сифилидологии. Впервые в нашей стране применил пенициллин для лечения больных сифилисом и совместно с А. П. Долговым разработал методику капельных тестов при изучении реактивности кожи у больных профессиональными дерматозами.

С. Т. Павлов (1897 — 1971), членкорреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки, в течение многих лет возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Военномедицинской академии. Опубликовал ряд ценных работ по патогенезу и лечению сифилиса, пузырчатых дерматозов, сосудистых и гнойничковых заболеваний кожи; был председателем Всесоюзного общества дерматовенерологов.

Л. Н. Машкиллейсон (1898 — 1964) — автор ценных монографий, посвященных лечению и профилактике заболеваний кожи, инфекционных и паразитарных болезней кожи, редактор ряда руководств по дерматовенерологии. Широко известен своими работами в области дерматомикозов, туберкулеза кожи и патогенеза аллергических дерматозов.

П. В. Кожевников (1898 — 1969), членкорреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки, в течение ряда лет заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, выполнил ряд ценных исследований в области физиологии и патофизиологии кожи, по вопросам краевой патологии, кожного лейшманиоза, организации, профилактики и диспансеризации больных дерматозами; был редактором журнала «Вестник дерматологии и венерологии».

Н. С. Смелов (1898 — 1975), заслуженный деятель науки, опубликовал ряд ценных работ о сифилисе, кожном туберкулезе, ретикулодермиях, был председателем Всероссийского и Московского обществ дерматовенерологов.

В. М. Пашков (1899 — 1973), заслуженный деятель науки, возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института; был редактором журнала «Вестник дерматологии и венерологии», председателем Всероссийского общества дерматовенерологов; известен своими работами о заболеваниях слизистой оболочки полости рта и врожденном сифилисе.

В. А. Рахманов (1901 — 1969), член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки, более 20 лет возглавлял кафедру кожных и венерических болезней I Московского медицинского института; известен своими исследованиями в области лечения и профилактики профессиональных дерматозов, а также методами лечения красной волчанки, склеродермии, венерических болезней. В течение ряда лет был председателем Московского научного общества дерматовенерологов.

Н. А. Торсуев (1902 — 1977), заслуженный деятель науки, возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Донецкого медицинского института, выполнил ряд ценных работ в области гистологии кожи, клиники и лечения лепры.

М. М. Желтаков (1903 — 1968) в течение многих лет возглавлял кафедру кожных и венерических болезней II Московского медицинского института. Провел ряд ценных исследований по применению гипноза, электросна, условно-рефлекторной терапии больным дерматозами. Его труды составили существенный вклад в изучение роли нервной системы в патогенезе дерматозов. М. М. Желтаковым написан учебник кожных и венерических болезней, он был председателем Московского научного общества дерматовенерологов.

Особенностями отечественной дерматовенерологии являются применение в теории и на практике идей нервизма, взгляд на кожные болезни как на проявление заболевания всего организма. Особое внимание уделяется организации борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями.

Большие успехи достигнуты отечественной дерматовенерологией после Великой Октябрьской социалистической революции.

Они основаны прежде всего на данных диалектического материализма как философской основы медицинской науки; плановости в развитии научных исследований и открытий; коллективных усилиях различных дерматовенерологических школ и ведущих специалистов, направленных на борьбу с основными, наиболее распространенными кожными и венерическими заболеваниями; комплексном изучении разнообразных процессов и реакций организма и социальной среды, а также разработке мер профилактики и реабилитации (восстановления).

Современная дерматовенерология, как самостоятельная клиническая дисциплина опирается на достижения биологии, биохимии, генетики, иммунологии, микробиологии, вирусологии, неврологии, внутренних болезней и другие теоретические и клинические дисциплины.

Профилактическое направление современной дермато и венерологии заключается в том, что все проводимые в жизнь мероприятия имеют целью не только лечение больных, но, главное, предупреждение этих заболеваний.

В нашей стране, где забота о благе и здоровье человека есть высший закон, профилактическое направление в медицине является генеральной линией советского здравоохранения. Изучение и разработка мероприятий по профилактике кожных и венерических заболеваний составляют основную задачу деятельности научных и практических дерматовенерологических учреждений.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →