Анатомия и гистология кожи

Кожа покрывает все тело, выполняя ряд важных функций организма. Общая поверхность кожи взрослого человека около 1,5 м2, ее масса составляет 16 — 18% массы тела. В области рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища кожа переходит непосредственно в слизистые оболочки. Кожа имеет матовый оттенок.

В зависимости от характера расположения поверхностных сосудов, а также наличия пигмента — меланина она приобретает своеобразный цвет. Поверхность кожи неровная, на ней имеются поверхностные бороздки, которые при пересечении образуют кожные поля в виде треугольников эти поля особенно видны на тыльной поверхности пальцев, бороздки расположены параллельно поверхности кожи.

В коже различают три отдела:

  1. эпидермис (надкожица, epidermis);
  2. дерму (собственно кожа, cutis propria, corlum);
  3. гиподерму (подкожная жировая клетчатка, subcutis).


Схематическое изображение разреза кожи (объяснение в тексте)

Схематическое изображение разреза кожи (объяснение в тексте)


Кожа состоит из слоев различного эмбрионального происхождения. Эпидермис происходит из наружного зародышевого листка — эктодермы, дерма и гиподерма — из среднего зародышевого листка — мезодермы. Эпидермис является эпителиальной тканью, дерма и гиподерма представляют собой в основном соединительную ткань.

Эпидермис (многослойный плоский эпителий)

На разных участках кожи он имеет различную толщину: на ладонях и подошвах значительно толще, чем на лице.

Эпидермис имеет пять слоев:

  1. самый глубокий — базальный, зародышевый, или ростковый, слой (stratum basale, stratum germinativum);
  2. шиловидный слой (stratum spinosum);
  3. зернистый, или кератогиалиновый, слой (stratum granulosum);
  4. элеидиновый, или блестящий, слой (stratum lucidum);
  5. поверхностный, или роговой, слой (stratum corneum).

Базальный, или зародышевый, слой снизу граничит с дермой и состоит из одного ряда цилиндрических клеток, имеющих овальные крупные, хорошо окрашивающиеся ядра. В протоплазме клеток при гистологическом исследовании обнаруживают сульфгидрильные группы и РНК (рибонуклеиновая кислота). Этот слой клеток называется основным, или ростковым, так как из него происходит непрерывный рост всех вышележащих слоев эпидермиса.

Клетки базального, слоя постоянно делятся; в результате их размножения на поверхности кожи происходит непрерывное замещение ороговевающих и отмирающих клеток новыми, молодыми клетками.

Новые клетки отодвигают к поверхности кожи старые клетки, которые постепенно уплощаются, становятся кубическими, ромбовидными, плоскими; одновременно в последних происходят биохимические изменения, приводящие в конечном итоге к их ороговению. Ороговевшие клетки в виде безъядерных пластинок постепенно и незаметно отслаиваются с поверхности кожи.

Это так называемое физиологическое шелушение происходит у человека в течение всей его жизни.

Кровеносные сосуды в эпидермисе отсутствуют. Клетки базального слоя не примыкают тесно одна к другой; между ними остаются щели, в которых циркулирует лимфа, обеспечивающая питание клеток. Клетки базального слоя соединены между собой протоплазматическими отростками — межклеточными мостиками. Между цилиндрическими клетками базального слоя имеются ветвистые (дендритические) клетки с многочисленными отростками. От нижнего полюса клеток базального слоя отходят протоплазматические отростки, соединяющие эпидермис с базальной мембраной, представляющей собой мелковолокнистую структуру, состоящую из полисахаридов и аргирофильного вещества.

В клетках базального слоя имеются зерна меланин а, который является продуктом жизнедеятельности дендритической клетки (меланоцита). Количество зерен различно у людей разных рас и у одного человека на различных участках кожи.

От количества пигмента и его цвета зависит окраска кожи. У блондинов количество пигмента невелико, и он откладывается только в клетках базального слоя, у брюнетов его больше. У жителей тропических стран меланин имеется не только в базальном, но и в шиловидном слое.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →