Меланин

Меланин защищает организм от вредного воздействия лучистой энергии. Солнечный загар, возникающий в результате усиленного отложения пигмента, представляет собой своеобразную защитную реакцию организма, предохраняющую ядра клеток и глубжележащие клетки и ткани от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Шиловидный слой располагается над базальным и состоит из 5 — 6 рядов клеток кубической формы, приобретающих в верхних рядах ромбовидную форму.


Клетки шиповидного слоя

Клетки шиповидного слоя


Эти клетки соединены отходящими от них протоплазматическими мостиками, состоящими из нитей фибрилла. Между клетками имеются межклеточные канальцы, заполненные лимфой. В этом слое обычно не наблюдается деления клеток и отсутствуют зерна пигмента.

Зернистый слой состоит из 1 — 3 рядов клеток, имеющих форму ромба, вытянутых параллельно поверхности кожи, с овальными ядрами, бедными хроматином. В протоплазме клеток много зерен особого белкового вещества — кератогиалина, который содержит мукополисахариды, РНК, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и представляет собой первую стадию начинающегося здесь процесса ороговения клеток.

Благодаря этому слою кожа имеет телесный цвет и матовый оттенок. В слизистых оболочках этот слой, как и роговой, отсутствует, сосуды здесь располагаются более поверхностно, а слизистая оболочка имееет бледнокрасный цвет.

Три нижних слоя эпидермиса — базальный, шиловидный и зернистый — объединяют под названием «мальпигиев слой».

Элеидиновый, или блестящий, прозрачный слой
расположен над зернистым, отделяет его от рогового слоя, состоит из 1 — 3 рядов плоских клеток, большая часть которых уже не содержит ядер. В протоплазме клеток находится элеидин — белковое вещество, представляющее собой дальнейшую стадию ороговения клеток эпидермиса.

Роговой слой эпидермиса состоит из 5 — 6 рядов клеток, а на ладонях и подошвах бывает 10 — 15 таких рядов. Клетки рогового слоя представляют собой тонкие пластинки, лишенные ядер.

Эти омертвевшие клетки содержат кератин; они пропитаны роговым жиром, особой роговой краской светло-желтого или темно-бурого цвета и клейким веществом, вследствие чего плотно прилегают одна к другой. На поверхности рогового слоя пластинки соединены менее плотно и постоянно отторгаются (шелушение). При некоторых заболеваниях кожи (ихтиоз, красная волчанка, красный плоский лишай и др.) наблюдается утолщение рогового слоя, или гиперкератоз; при других дерматозах (псориаз, экзема и др.), наоборот, отмечается неправильное, нарушенное ороговение, или паракератоз; клетки рогового слоя полностью не ороговевают, содержат ядра и легко отшелушиваются с поверхности эпидермиса.

В эпидермисе находится большое количество нервных окончаний.

Граница между эпидермисом и дермой представляет собой неровную волнистую линию, так как эпидермис углубляется в дерму в виде закругленных на конце тяжей, между которыми находятся выпячивания соединительнотканного слоя кожи — дермы, называемые сосочками (papillae).

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →