Дерма

Дерма — соединительнотканный отдел кожи. Состоитиз коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, нервов и клеточных элементов. В дерме имеются два неясно разграниченных слоя — сосочковый (pars papillaris) и сетчатый (pars reticularis).

Сосочковый слой называется так потому, что на границе с эпидермисом он состоит из конусообразных выступов — сосочков, размеры которых неодинаковы на различных участках кожи. На пальцах и в области грудных сосков высота их достигает 200 мкм, на лице — 30 мкм, на волосистой части головы они еще меньше. На 1 мм2 имеется от 200 до 400 сосочков, которые располагаются рядами, причем рисунок их строго индивидуален. Это обстоятельство используется в судебной практике при дактилоскопии.

Коллагеновые волокна дермы расположены параллельно поверхности кожи в виде переплетающихся пучков. В сосочковом слое коллагеновые волокна имеют вертикальное направление, проникая в сосочки и окружая волосяные фолликулы.

В сетчатом слое коллагеновые волокна имеют параллельное поверхности кожи направление; переплетаясь между собой, они образуют своеобразный сетчатый рисунок, в петлях которого располагаются сосуды, нервы, железы. По мере приближения к сосочковому слою волокна становятся более тонкими.

Наряду с коллагеновыми волокнами, придающими коже упругость, сопротивляемость, в дерме имеются эластические волокна, обеспечивающие эластичность кожи. Эластические волокна, переплетаясь, так же как и коллагеновые, образуют сеть и также расположены параллельно поверхности кожи.

В сетчатом слое они более толстые, чем в сосочковом, дают ответвления к сосочкам и окружают сосуды. У лиц пожилого возраста эластические волокна перерождаются, что приводит к дряблости и морщинистости кожи.

В дерме находятся две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — поверхностная и глубокая; последняя локализуется на границе дермы с гиподермией.

Артерии входят в кожу перпендикулярно ее поверхности и разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно коже и образующие глубокую сосудистую сеть, которая снабжает кровью волосяные мешочки и потовые железы.

От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды отходят перпендикулярно вверх, в сосочковый слой дермы, где они снова разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно поверхности кожи и образующие поверхностную сосудистую сеть. От нее перпендикулярно сосочкам отходят капилляры, разветвляющиеся в виде петель.

Поверхностная сосудистая сеть снабжает кровью сальные железы, выводящие протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов. Венозная сосудистая сеть представлена в виде трех сплетений, расположенных параллельно артериальной сети. Лимфатические сосуды в коже расположены по такому же типу, как и кровеносные, образуют поверхностную и глубокую сосудистые сети. Обильно развитая кровеносная система кожи может вмещать до 1/5 всего количества крови. Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться рефлекторно под влиянием раздражения нервных окончаний или в результате психических переживаний: гнева, радости, страха и др.

В коже имеется мышечная ткань: поперечные полосатые мышцы в коже лица, обусловливающие мимику; гладкие мышцы, располагающиеся слоями в грудном соске, сфинктере заднего прохода, в крайней плоти и пучками в мышцах, поднимающих волос (m.m. arectoris pilorum). Мышцы, поднимающие волос, одним концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом 45°, другим — к сосочковому слою. Под воздействием холода происходят рефлекторное сокращение этих мышц, выпрямление волоса и образование шероховатой, так называемой гусиной кожи.

Сокращение этих мышц обусловливает возникновение мышечно-волоскового рефлекса, появляющегося при проведении по коже шпателем; на местах раздражения кожа становится шероховатой, как бы покрытой мелкими узелками. Страх, гнев также вызывают сокращение этих мышц. Нормальный их тонус, частое сокращение в известной степени способствуют опорожнению сальных желез; наоборот, при вялой коже такое опорожнение затруднено, что ведет к скоплению отделяемого в устьях протоков сальных желез.

Клеточные элементы дермы представляют собой фиксированные клетки соединительной ткани. К ним относятся фибробласты, тучные клетки Эрлиха неправильной формы, с отростками и базофильной зернистостью протоплазмы, которые располагаются в небольшом количестве около кровеносных сосудов.

В собственно коже имеются пигментные клетки и лимфоциты. Толщина дермы колеблется от 0,5 до 4 мм.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →