Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка

Дерма без четкой границы переходит в подкожную жировую клетчатку, развитую неодинаково на различных участках тела. Наибольшей толщины она достигает в области живота и ягодиц, особенно у женщин. Подкожная жировая клетчатка состоит из пучков соединительнотканной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть; в ячейках сети находится жировая ткань в виде жировых долек, состоящих из скопления крупных жировых клеток. Протоплазма их в виде узкого ободка расположена по периферии клетки, в центре клетки находится жир; в расширенной части ободка протоплазмы лежит овальное сплющенное ядро.

В подкожной жировой клетчатке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, в ней расположены нервные стволы и специфические нервные аппараты, потовые железы, корни волос.

Сальные железы (glandulae sebaceae)

Сальные железы (glandulae sebaceae) — альвеолярные железы. Они расположены в дерме по всему кожному покрову, за исключением ладоней и подошв; особенно много их на лице, волосистой части головы, в области грудины и межлопаточной области. Выводные протоки большинства сальных желез открываются в волосяной фолликул; часть сальных желез, находящихся на внутреннем листке крайней плоти, головке полового члена, малых половых губах, клиторе, на краях век, на границе красной каймы губ, имеет выводные протоки, открывающиеся непосредственно на поверхности кожи. Вокруг каждого волоса имеется до 6 — 8 сальных желез.

Сальные железы происходят из экзодермального зародышевого листка; основной слой сальных желез состоит из клеток, аналогичных базальным клеткам эпидермиса. Они постоянно размножаются, и состав клеток железы систематически обновляется. Секрет сальных желез образуется в результате жирового перерождения самих клеток и выделяется через выводной проток в воронку фолликула. Кожное сало служит для смазки поверхности кожи и волос, придавая им мягкость; оно предохраняет волосы от ломкости и кожу от сухости.

Потовые железы (glandulae sudoriparae)

Потовые железы (glandulae sudoriparae) по своему строению относятся к простым трубчатым железам. Различают эккринные и апокринные железы; те и другие состоят из тела и выводного протока. Они также происходят из экзодермального зародышевого листка. Тело потовой железы заложено в подкожной клетчатке.

Оно имеет вид клубочка, от которого отходит выводной проток, проникающий в виде извитой трубочки через толщу кожи и открывающийся на ее поверхности. Тело, или клубочек железы, состоит из базальной мембраны и одного ряда эпителиальных клеток, имеющих некоторое сходство с базальными клетками эпидермиса.

Потовые железы располагаются на всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, внутренней поверхности больших и малых половых губ и клитора. Много потовых желез на ладонях и подошвах. Общее количество потовых желез достигает 2 — 4 млн.

Эккринные потовые железы выделяют пот, при этом структура секреторных клеток не изменяется. У апокринных желез при выделении пота разрушается часть протоплазмы железистой клетки. Они в 2 — 3 раза больше эккринных, выводные протоки их открываются не на поверхности кожи, а в устья волосяных фолликулов.

Эти железы находятся в подмышечных впадинах, в области половых органов, заднего прохода, промежности, вокруг сосков и в наружном слуховом проходе. Они начинают функционировать во время полового созревания. Их функция тесно связана с функцией половых желез. Апокринные железы выделяют пот со своеобразным запахом, свойственным каждому человеку.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →