Волосы

Различают волосы длинные, щетинистые и пушковые. Длинные волосы расположены на голове, в области бороды и усов, в подмышечных впадинах, на половых органах. К щетинистым относятся волосы бровей, ресниц, волосы, растущие на слизистой оболочке носа и в наружном слуховом проходе. Пушковые волосы имеются почти на всей поверхности тела.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень волоса — свободная его часть, выступающая над поверхностью кожи. Часть волоса, погруженная в кожу, называется корнем волоса; нижняя часть корня расширяется, образуя утолщение, называемое луковицей. Луковица подковообразно обхватывает сосочек волоса, который представляет собой соединительнотканный выступ, напоминающий сосочек кожи.

В сосочке находятся кровеносные сосуды, обеспечивающие питание волоса; корневая часть его расположена в волосяном мешочке, который открывается на поверхности кожи углублением, называемым воронкой. Волос состоит из кутикулы — оболочки, коркового вещества, содержащего пигмент, и мозгового вещества.

Волосяной фолликул состоит из эпителиальной и соединительнотканной части. Эпителиальная часть разделяется на наружное и внутреннее корневые влагалища. Наружное влагалище до места впадения выводного протока сальной железы имеет строение эпидермиса, далее оно истончается до одного ряда клеток. Внутреннее влагалище состоит из эпителиальных клеток, которые расположены на дне фолликула до места впадения выводного протока сальной железы.

В соединительнотканную часть оболочки волосяного фолликула входят коллагеновые и эластические волокна.

В седых волосах пигмент отсутствует, а в их корковом веществе образуются пузырьки воздуха.

Продолжительность жизни волоса от 50 дней, нескольких месяцев до 2 — 3 лет. На месте выпавших волос появляются новые в результате размножения клеток фолликула.

Волос нет на ладонях, подошвах, ногтевых фалангах пальцев рук и ног, красной кайме губ, соске, головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, малых половых губах и внутренней поверхности больших половых губ. На волосистой части головы имеется от 90 000 до 300 000 волос.

Ногти

Ногти представляют собой плотные роговые четырехугольные пластинки, задняя и боковые поверхности которых погружены в складки кожи.

В ногтевой пластинке различают:

  1. тело ногтя,
  2. передний свободный край,
  3. задний скрытый край,
  4. два боковых края. Ногтевая пластинка лежит на ногтевом ложе.

На проксимальном ее конце видно полулуние белого цвета, называемое луночкой ногтя; белый цвет ее обусловлен наличием зернистого слоя эпидермиса. Задняя часть пластинки называется корнем ногтя; отрезок, скрытый в кожной складке, состоит из клеток базального зародышевого слоя эпителия, т. е. является его растущей частью. Скорость роста ногтя составляет 1 мм в неделю на руках и 0,25 мм на ногах; после удаления ногтей новые отрастают в течение 3 — 4 мес.

Сальные, потовые железы, волосы, ногти называют придатками кожи.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →