Нервы кожи

Кожа обильно снабжена нервами и представляет собой большое рецепторное поле, воспринимающее раздражения, которые поступают из внешней и внутренней среды.

Ввиду наличия богатого и разнообразного нервного аппарата кожа играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Нервный аппарат кожи состоит из нервных волокон и нервных окончаний, свободных или инкапсулированных. Они расположены преимущественно в дерме и эпидермисе; значительно меньше их в гиподерме.

Нервные стволы, проникающие в кожу, образуют нервное сплетение в гиподерме. От этого сплетения отходят нервы в дерму, образуя в ней новые сплетения. От нервных сплетений гиподермы и дермы отходят нервные веточки к волосяным мешочкам, сальным и потовым железам, сосудам, мышцам.

 Свободные нервные окончания в эпидермисе Свободные нервные окончания в эпидермисе

В шиловидном слое эпидермиса находятся специальные нервные аппараты — клетки Меркеля, воспринимающие тактильную чувствительность, и свободные окончания осевых цилиндров в виде заострений и пуговчатых утолщений, воспринимающих болевую чувствительность.


Осязательные клетки Меркеля

Осязательные клетки Меркеля


В сосочковом слое дермы расположены нервные окончания, так называемые колбы Краузе и тельца Мейсснера. Колбы Краузе воспринимают чувство холода, их много в коже кистей, слизистых оболочках, в области клитора, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.


Концевая колба Краузе

Концевая колба Краузе


Тельца Мейсснера, воспринимающие прикосновение, в большом количестве находятся в коже ладонной и боковой поверхностей пальцев.


Осязательные тельца Мейсснера

Осязательные тельца Мейсснера


В коже насчитывается около 500 000 клеток Меркеля и телец Мейсснера.

В подкожной жировой клетчатке расположены нервные приборы, воспринимающие чувство тепла — тельца Руффини и ощущение глубокого давления — тельца Фатера — Пачини.


Тельца Руффини

Тельца Руффини


Тельца Фатера — Пачини

Тельца Фатера — Пачини


На 1 см2 кожи приходится до 200 болевых рецепторов, 20 тактильных 12 Холодовых и 2 тепловых.

Строение слизистой оболочки полости рта

Слизистая оболочка полости рта выстлана многослойным плоским эпителием, который значительно отличается от эпидермиса кожи и почти не имеет рогового, блестящего и зернистого слоев. Эпителий фактически состоит из базального и шиловидного слоев.

Шиловидный слой в верхней части состоит из нескольких плоских, как бы сдавленных клеток. Ороговения эпителия в обычных условиях не происходит, за исключением участков на передней поверхности твердого неба и верхушек нитевидных сосочков языка. Из-за отсутствия трех слоев эпителия мелкие многочисленные кровеносные сосуды слизистой оболочки полости рта легко просвечиваются и придают ей красный цвет.

Строма (дерма) здесь имеет такое же строение, как и в коже, но в ней больше слюнных, слизистых, сальных, серозных (белковых) и смешанных желез.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов