Медицинская этика и деонтология

Медицинская этик а — это совокупность принципов регулирования и норм поведения медицинских работников, связанная со спецификой их деятельности и той ролью, которую они занимают в обществе. Философским фундаментом медицинской этики в социалистическом обществе служит революционное мировоззрение народа — марксистсколенинская философия. Высокий гуманизм и специфика медицинской профессии обусловливают некоторое своеобразие нравственных норм поведения медицинского персонала. Этика медицинских работников есть преломление норм, правил и принципов коммунистической морали.

Мораль является формой общественного сознания. Она отражает общественное бытие, закрепляет в виде определенных принципов, норм и правил поведения требования, которые предъявляет общество к человеку.

Этика охватывает более широкий круг, чем деонтология. Этика касается не только выполнения долга перед больным и обществом нормы поведения в отношении своих коллег, подчиненных, но и поведения во внеслужебное время.

Деонтология (от греческих слов deon — долг, logos — учение) — раздел этики, предметом которой является изучение морали. Долг — важнейшая категория, основным принципом которой является сознательное подчинение личных интересов интересам общества. Деонтология — составная часть коммунистической этики, определяющая, помимо общих принципов и правил формы профессиональной морали, принципы должного в конкретных областях общественной жизни и деятельности. В частности, моральная норма правдивости не исключает «лжи во благо» больного, а требование искренности и честности не предполагает разглашения «врачебной тайны».

Сокрытие истины облегчает страдание больных, оставляет у них проблеск надежды. В условиях социалистического общества медицинская этика и деонтология взаимно связаны с высшим проявлением основ морали — моральным кодексом строителя коммунизма.

В ст. 16 «Основ законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении» записано: «Врач и другие медицинские работники не вправе разглашать ставшие им известными, в силу исполнения профессиональных обязанностей, сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного».

Врач и средний медицинский персонал, которые имеют возможность знакомиться с медицинской документацией, должны сохранять в тайне не только сообщенные больным сведения, но и сам факт перенесенного больным заболевания.

Как и каждая медицинская дисциплина, дерматовенерология имеет свои специфические особенности, связанные с характером причин и патогенеза кожных и венерических болезней. Своеобразие клинических форм дерматозов и венерических болезней определяет и специфику методов денотологин. Известно, например, что при многих заболеваниях кожи — дерматозах в их патогенезе большое значение имеет состояние нервной системы.

Следует учесть, что трудно ожидать сочувствия со стороны окружающих заболевшему чесоткой, вшивостью, грибковыми заболеваниями, сифилисом, гонореей и т.д., как это наблюдается к больным инфарктом миокарда, воспалением легких и т. д.

Не случайно у заболевшего псориазом, экземой, нейродермитом и некоторыми другими дерматозами возникают опасения, что окружающие его люди испытывают к нему чувство брезгливости, пренебрежения, избегают общения с ним, полагая, что у него имеется заразная болезнь.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →