Причины болезней кожи

Кожа — наружный покров тела человека. Болезни кожи  — это болезни всего организма. Нарушения деятельности нервной системы и внутренних органов могут вызывать изменения кожи. Вместе с тем болезни кожи отражаются на состоянии всего организма. В возникновении кожных болезней играют роль экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы:

  1. Механические воздействия (трение, давление, растяжение) могут вызвать повреждения кожи и способствовать проникновению инфекции в кожу.
  2. Физические агенты (действие высоких и низких температур) вызывают ожоги, отморожения, ознобления. Лучистая энергия (солнечные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи, радиоактивные излучения) может привести к возникновению дерматита, экземы, иногда злокачественных опухолей.
  3. Химические вещества, действующие на организм (кожу) человека, очень разнообразны. Их можно разделить на:
    • обычные, или банальные, раздражители, вызывающие воспалительную реакцию кожи непосредственно после воздействия (крепкие кислоты, щелочи, соли и др.);
    • аллергены — вещества, обусловливающие воспалительную реакцию в результате изменения чувствительности организма (сенсибилизации) к этому веществу или группе веществ. Такие химические вещества вызывают воспалительную реакцию не у всех людей. Некоторые химические вещества, в частности лекарственные препараты, при приеме их внутрь или парентеральном введении вызывают воспалительные изменения кожи — лекарственные сыпи, дерматиты.
  4. Грибы могут вызывать разнообразные заболевания кожи: трихофитию, микроспорию, фавус, эпидермофитию, кандидамикозы, а также глубокие микозы с поражением не только кожи, но и подкожной клетчатки, костей, внутренних органов и др. (актиномикоз, споротрихоз, кокцидоз и др.).
  5. Животные паразиты (вши, блохи, клопы, москиты, клещи), вызывая зуд, расчесы, способствуют проникновению в кожу гноеродной инфекции и возникновению пиодермитов. Чесоточный клещ, клещи, живущие на злаках, вызывают у человека зудящие заболевания кожи.
  6. Патогенные микробы также могут вызывать кожные заболевания. Причиной пиодермии являются пиогенные кокки — стафилококки и стрептококки; туберкулезная микобактерия, палочка лепры, сибирской язвы и другие микробы также могут быть причиной соответствующих кожных поражений.
  7. Фильтрующиеся вирусы, как предполагают, играют этиологическую роль при ряде кожных заболеваний. Установлено, что вирусы вызывают ветряную оспу, пузырьковый и опоясывающий лишаи, бородавки, контагиозный моллюск и др.

Сопротивляемость организма в отношении возбудителей кожных заболеваний неодинакова у разных людей и у одного и того же человека в различных условиях.

Нарушение функций нервной системы, внутренних органов и некоторые другие факторы снижают сопротивляемость организма и способствуют возникновению и развитию кожных заболеваний.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад