Смешанное стрептостафилококковое, или обыкновенное, импетиго

Вследствие присоединения к стрептококковому импетиго стафилококковой инфекции возникает разновидность импетиго — смешанное импетиго. Болезнь развивается чаще у детей, подростков и молодых женщин, поражает кожу всего лица, иногда распространяется на кожу туловища и конечностей.

Симптомы

Заболевание начинается с обычной стрептококковой фликтены, но вскоре вследствие усиления гнойной экссудации под воздействием стафилококков образуются массивные желто-медового цвета корки.


Стрептостафилококковое импетиго

Стрептостафилококковое импетиго


Обычно в течение 1 — 1 1/2 нед корки отторгаются, оставляя слегка пигментированные пятна, вскоре также исчезающие без следа. При неправильном лечении или у ослабленных больных заболевание может длиться долго — 1 — 2 мес.

Как и стрептококковое импетиго, заболевание обладает выраженной контагиозностью, особенно для детей. Заражение происходит как непосредственно от больных стрептодермией, так и через вещи, белье и другие предметы быта. Импетиго иногда сопровождается повышением температуры тела и увеличением близко расположенных к очагам поражения лимфатических узлов.

Смешанное импетиго может развиться у больных, страдающих другими заболеваниями кожи, особенно сопровождающимися зудом, например чесоткой, вшивостью и др.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад