Аутогемотерапия

Аутогемотерапия — внутримышечное введение собственной крови больного. Руку больного укладывают на столе и в области плеча перетягивают жгутом для более четкого выявления вены локтевого сгиба. Обтирают спиртом кожу сгиба и производят пункцию вены стерильной иглой, надетой на стерильный шприц.

Легким потягиванием поршня в шприц набирают необходимое количество крови. Жгут снимают, иглу быстро извлекают из вены, а на место укола накладывают и слегка прижимают кусок стерильной ваты, смоченной в спирте, которую держит помощник или сам больной.

Больного укладывают на кушетку вниз лицом, и после дезинфекции спиртом кожи кровь из шприца вводят в верхне-наружный квадрант ягодицы. Кожу в месте введения аутокрови протирают и слегка прижимают ватой, смоченной спиртом. В зависимости от общей реакции вводят от 3 до 10 мл крови через 2 дня на 3-й; на курс 10 — 15 инъекций.

Лактотерапия

Лактотерапия — внутримышечное введение в верхненаружный квадрант ягодицы свежепрокипяченного коровьего молока. После кипячения молоко фильтруют через стерильную марлю. В зависимости от общей реакции инъекции молока производят в дозах от 2 до 10 мл через 2 дня на 3-й; на курс 8 — 10 инъекций. Каждую последующую инъекцию следует производить после исчезновения общей реакции, вызванной предыдущим введением молока.

Пирогенные препараты оказывают хорошее действие при хронических пиодермиях. Пирогенал, про-дигиозан вводят внутримышечно, непременно двухмоментным способом.

Пирогенал вводят 2 — 3 раза в неделю, начиная с 25 — 50 — 100 МПД1. В дальнейшем дозу повышают на 50 —  100 МПД на инъекцию в зависимости от реактивности организма доводят до 1000 — 1500 МПД; на курс 10 — 15 инъекций. Наибольшее повышение температуры тела наблюдается через 3 — 4 ч после введения препарата, к норме она возвращается через 6 — 12 ч.

Продигиозан также вводят внутримышечно 2 раза в неделю. Начальная доза —  15 — 25 мкг; в зависимости от реактивности организма ее в дальнейшем повышают на 10 — 15 — 25 мкг и доводят до 100 — 150 мкг максимально; на курс 6 — 10 инъекций.

Широкое применение при лечении больных пиодермией получили физиотерапевтические методы лечения; ультрафиолетовые лучи, УВЧ-терапия и др.

Общеукрепляющее лечение

Больным с рецидивирующими формами пиодермии (фурункулы, гидрадениты, сикоз и т. д.) после тщательного клинико-лабораторного обследования рекомендуется диета с ограничением углеводов и соли, а также острых блюд и приправ (горчица, перец). Запрещается употребление алкоголя.

Показаны витамины С, А и В1 (витамин А назначают в виде концентрата по 10 — 20 капель 3 раза в день в течение 1 1/2 —  2 мес), пивные дрожжи (комплекс витаминов группы В) по 10 — 20 таблеток или 1 — 2 стакана жидких пивных дрожжей в день в течение 1 — 2 мес. При этом необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. В летнее время дрожжи назначать не рекомендуется.

Больной должен строго соблюдать режим дня, спать не менее 7 — 8 ч в сутки, отдыхать на свежем воздухе, совершать прогулки.

1Минимальная пирогенная доза.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →