Лечение и профилактика туберкулеза кожи

При лечении больных туберкулезом кожи наряду со специфическими средствами (стрептомицин, фтивазид, ПАСК и др.) необходимо применять общеукрепляющие и повышающие сопротивляемость организма средства (рыбий жир, усиленное питание, витамины С, комплекс витаминов В, ультрафиолетовое облучение, климатотерапия и др.).

Больному туберкулезом кожи после обследования для выяснения состояния внутренних органов, лимфатических узлов, костей и др. проводится индивидуальное лечение. Питание должно быть регулярным, высококалорийным, с резким ограничением поваренной соли и достаточным содержанием жиров, витаминов. Сон должен быть достаточным (не менее 8 — 9 ч в сутки). Важно правильное чередование труда и полноценного отдыха с непременным ежедневным длительным пребыванием на свежем воздухе и постепенным закаливанием организма с помощью соответствующего комплекса гимнастических упражнений.

В лечении больных туберкулезом кожи в настоящее время достигнуты большие успехи. Хорошее действие оказывают стрептомицин, фтивазид, тубазид, витамин D2, ПАСК и др.

Стрептомицин — антибиотик, обладающий значительной терапевтической эффективностью при всех формах туберкулеза, особенно при туберкулезной волчанке с активным туберкулезным процессом в легких или других органах. Выпускается во флаконах в виде порошка в дозе 500 000 — 1 000 000 ЕД. В 1 г сухого порошка содержится 1 000 000 ЕД стрептомицина. Содержимое флакона растворяют в 4 — 5 мл 0,25%. раствора новокаина или стерильного изотонического раствора хлорида натрия и вводят внутримышечно по 500000 — 1000000 ЕД в сутки (лучше в два приема); на курс 40 000 000 — 80 000 000 ЕД (40 — 80 г). На месте инъекций могут возникнуть болезненность и инфильтраты. Наблюдаются и более тяжелые побочные явления: глухота, боли в области сердца, сердцебиение, головная боль, тошнота, головокружение, реже развиваются стоматиты и дерматиты.

Фтивазид — гидразид изоникотиновой кислоты, отечественный препарат (антибактериальный), обладающий большой специфичностью в отношении микобактерий туберкулеза. Широко и с успехом применяется при всех формах туберкулезной волчанки, а также при скрофулодерме и других формах туберкулеза кожи. Выпускается в виде порошка и таблеток желтого цвета. Применяют внутрь по 1 — 2 г в сутки: на курс лечения взрослому больному назначают 150 — 200 г.

Фтивазид используется обычно в сочетании со стрептомицином и другими противотуберкулезными средствами. Побочные явления наблюдаются сравнительно редко в виде общей слабости, головокружения, небольшого повышения температуры тела по вечерам, тошноты, болей в области сердца, кровотечений из носа, плеврита и др. После небольшого перерыва или снижения доз препарата побочные явления обычно проходят.

Витамин D2
образуется под влиянием ультрафиолетового облучения из спиртового раствора эргостерола (провитамина), добываемого из дрожжей. Препарат особенно эффективен в сочетании с ПАСК или стрептомицином при туберкулезной волчанке, скрофулодерме. Применяется витамин D2 в спиртовом растворе и в виде масляной взвеси. Выпускается во флаконах по 35 мл. В 1 мл спиртового раствора содержится 200 000 ME, что соответствует при пользовании обычной пипеткой 40 каплям (1 капля равна 5000 ME); в 1 мл масляного препарата содержится 50 000 ME витамина D2, что также соответствует 40 каплям (1 капля равна 1250 ME). Больной пипеткой наносит на хлеб необходимое количество препарата и принимает один раз в сутки перед едой. Для взрослых разовая доза витамина D2 (она же суточная) 50 000 — 75 000 — 100 000 ME, для детей до 16 лет — от 20 000 до 75 000 ME, курсовая доза — 30 — 40 млн. ME для взрослых, 8 — 10 млн. ME — для детей.

При лечении витамином D2 могут наблюдаться побочные явления в виде головных болей, отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, болей в животе, общей слабости, усиленной жажды, потливости, падения массы тела и др. При возникновении побочных явлений прием витамина D2 прекращается до полного их исчезновения. Наиболее серьезными осложнениями являются поражение почек и обострение туберкулезного процесса в легких. При появлении осложнений витамин D2 отменяют и назначают другое лечение.

ПАСК — парааминосалициловая кислота, применяется в основном при скрофулодерме. Выпускается в виде порошка и таблеток. Во избежание развития дерматитов и желудочно-кишечных расстройств препарат необходимо принимать через 3 мин после еды в растворе бикарбоната натрия, боржоме или молоке. Взрослым в сутки назначают от 8 до 12 г, детям — от 2 до 8 г препарата. Суточную дозу распределяют в равных количествах на 4 приема. Курсовая доза для взрослых 800 — 1000 г, для детей — 250 — 500 г.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →