Наилучший терапевтический эффект при лечении различных форм туберкулеза кожи

Наилучший терапевтический эффект при лечении различных форм туберкулеза кожи достигается при сочетанном применении двух и даже трех противотуберкулезных препаратов. В течение всего периода лечения необходимо систематическое наблюдение за больным (исследование крови, мочи каждые 7 — 10 дней).

С целью разрушения бугорков в качестве местной терапии применяется 20%, 30% или 50% пирогалловая мазь, паста Плантагина, содержащая 3% мышьяка. Для разрушения отдельных бугорков туберкулезной волчанки пользуются диатермокоагуляцией. Используются также методы хирургического лечения.

При папулонекротическом туберкулезе кожи, помимо специфических средств (ПАСК, фтивазид, витаминов D2 и А), при отсутствии противопоказаний (острый или обострившийся туберкулез легких, лимфатических узлов) проводят общие ультрафиолетовые облучения. Такое же лечение противотуберкулезными препаратами проводится больным индуративным туберкулезом кожи. А на невскрывшиеся узлы применяются компрессы с 5% ихтиоловой мазью и проводится местное облучение УФЛ.

В упорно и тяжело протекающих случаях на язвы накладывается 10% ксероформная мазь, мазь Микулича, применяется цинк-желатиновый «сапожок». Для этого берется по 25 г окиси цинка и желатины, 60 г глицерина и 125 г воды. Эту смесь подогревают, обильно пропитывают бинт и туго бинтуют конечность, предварительно покрыв язву стерильной марлевой салфеткой. Повязка сохраняется 3 — 4 нед. Во избежание рецидивов следует проводить лечение сосудистых изменений (тромбофлебиты, варикозное расширение вен) и исключить физические перегрузки и переутомления, нередко связанные с длительным пребыванием на ногах, необходимо содержать ноги в тепле.

Наиболее важным звеном в комплексе мероприятий по профилактике туберкулеза кожи являются раннее выявление больных, особенно среди детей в школах, детских домах и садах, яслях и т. д. и их лечение.

С этой целью в указанных учреждениях проводят периодические профилактические осмотры всех без исключения детей и взрослых.

Осматривают с большой тщательностью не только кожу, но и видимые слизистые оболочки, так как туберкулезная волчанка, например, в 30% случаев возникает вначале на слизистой оболочке полости рта или носа, а затем уже переходит на кожу. При выявлении заболевшего должны быть обследованы все члены семьи. Контролируется аккуратность лечения.

При необходимости лечение проводят в клиниках, больницах или люпозориях, расположенных в благоприятных климатических условиях, например на Южном берегу Крыма и др.

В недалеком будущем туберкулез кожи в нашей стране будет полностью ликвидирован, однако для достижения этой цели необходимы большие усилия медицинских работников, организация всей работы в соответствии с основным направлением советского здравоохранения — осуществлением профилактических мероприятий и диспансерным обслуживанием этих больных.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →