Дерматозы, обусловленные заболеваниями сердечнососудистой системы и крови

Васкулиты

Васкулиты — воспалительные аллергические сосудистые заболевания кожи.

Заболевание это системное с четко выраженными изменениями на коже, благодаря которым нередко удается установить поражение почек, печени, глаз и других органов и систем организма.

Основным фактором развития васкулитов является состояние аллергической реактивности, возникающей в результате различных инфекционных заболеваний (стафилококковая, стрептококковая, туберкулезная, вирусная, грибковая инфекции).

При этом развивается повышенная проницаемость стенок сосудов. В последнее время наибольшее значение стала приобретать повышенная чувствительность и непереносимость некоторых лекарственных веществ (антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Некоторое значение имеют холод, пищевые аллергены. Однако аллергические васкулиты чаще возникают при наличии благоприятного фона заболеваний сердечнососудистой системы, сахарного диабета и др. Большое значение имеют приобретенная и врожденная слабость сосудов (гломерулонефрит), ортостатический фактор и т. д.

При сенсибилизации организма циркулирующие в крови аллергены, встречаясь с лекарственными препаратами, обусловливают развитие гиперергической реакции по типу феномена Артюса — Сахарова. В зависимости от калибра сосудов васкулиты подразделяются на поверхностные с поражением мелких, поверхностно располагающихся сосудов и глубокие, вовлекающие в процесс более крупные и глубоко локализующиеся сосуды. Поверхностные формы поражения клинически характеризуются преимущественно петехиями, пурпурой, а глубокие — узелками, узлами.

Геморрагический васкулит

Частыми формами поверхностных аллергических васкулитов является геморрагический васкулиг, или анафилактоидная пурпура, развивающаяся нередко в детском возрасте. Высыпание состоит из геморрагических пятен и отечных папул, напоминающих многоформную экссудативную эритему. Иногда имеются очаги геморрагического некроза. При этом тяжело протекающем заболевании, нередко с летальным исходом, обнаруживается патология со стороны внутренних органов, желудочнокишечного тракта, почек и т. д. Высыпания чаще располагаются на нижних и верхних конечностях.

Ревматоидная разновидность геморрагического васкулита чаще наблюдается у детей старшего возраста и характеризуется геморрагическими высыпаниями в области суставов и на разгибательной поверхности нижних конечностей.

Одновременно появляются боль и опухание суставов, ограниченная подвижность. Ревматическая пурпура является более легкой формой анафилактоидной пурпуры. Процесс обычно разрешается за 2 — 3 нед.

Лечение

Лечение состоит в назначении антигистаминных препаратов, хлорида кальция, витаминов, в особенности аскорутина. При длительном упорном течении заболевания целесообразно применение антибиотиков и кортикостероидов.

Узловая эритема

Из глубоких васкулитов чаще встречается узловая эритема.

В основе этого заболевания лежат различные факторы. У маленьких детей узловатая эритема может свидетельствовать об обострении туберкулезной инфекции. У детей старшего возраста и у молодых людей это заболевание рассматривается как аллергическая реакция на стрептококковую инфекцию, исходящую из воспалительных очагов в миндалинах, ревматических поражений и т. д. Узловатая эритема может развиться в результате повышенной чувствительности к ряду лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты и др.).

Заболевание начинается остро с повышения температуры, болей в суставах, чаще весной и осенью, и нередко в сочетании с многоформной экссудативной эритемой. Высыпания состоят из болезненных плотных узлов величиной с лесной или грецкий орех, появляющихся на разгибательных поверхностях голеней, реже в области бедер и предплечий.

Узлы обычно единичны, располагаются фокусно, не сливаются и не изъязвляются. В течение 3 — 4 нед происходит рассасывание этих элементов с изменением окраски от розовокрасной до синюшной и коричневой. Заболевание может рецидивировать в весеннеосенний период.

Лечение

Лечение состоит в назначении антибиотиков (олететрин, олеандомицин, эритромицин) до 1 000 000 ЕД в сутки, салициловых препаратов (аспирин, салициловая кислота) до 3 — 4 г в сутки, витаминов С, рутина, группы В. При болях в суставах применяют бутадион, седалгин, реопирин. Кортикостероидные препараты (преднизолон 15 — 20 мг, дексаметазон до 1,5 — 2 мг в сутки) целесообразно назначать при недостаточной эффективности вышеуказанных средств.

В случаях подозрения на туберкулезную этиологию показаны противотуберкулезные препараты: ПАСК, фтивазид, стрептомицин.

Больные нуждаются в постельном режиме. Местная терапия состоит в облучении узлов, применении УВЧ, сухого тепла, компрессов с 10% раствором ихтиола. Прогноз обычно благоприятный, однако возможны рецидивы.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →