Заболевания кожи, вызываемые животными паразитами

В эту группу входят заболевания, обусловленные как внедрением паразитов в кожу (чесотка), так и их укусами (вшивость).

В СССР в связи с ростом материального благосостояния советских людей, повышением обшей и санитарной культуры населения, а также благодаря методам широкой профилактики такие заболевания, как вшивость, чесотка, встречаются редко.

Эти заболевания свидетельствуют прежде всего о грубом нарушении правил личной гигиены (скученность, нерегулярное мытье и смена белья и т. д.). Заражение происходит при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) с больным или через принадлежащие ему предметы и вещи, особенно одежду и постель (непрямой, или посредственный, путь заражения).

Отмечаются случаи заражения в банях, душевых, общежитиях, гостиницах, если в них не соблюдается установленный санитарный режим. Иногда заражаются от домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров и пр.). Распространяется чесотка и среди диких животных, принимая иногда характер эпизоотии, чаще в осенне-зимний период года.

Чесотка

Чесотка — заразное заболевание кожи, возбудителем которого является животный паразит — чесоточный клещ. По внешнему виду он напоминает черепаху; самка крупнее самца. После оплодотворения самка, внедряясь в поверхностные слои эпидермиса, образует ходы, в которых и откладывает за 6 — 8 нед своей жизни до 50 яиц. Половозрелые клещи развиваются из яиц в течение 4 нед.

Симптомы

Чесотка развивается через 7 — 14 дней после попадания клеща на кожу. Заболевание характеризуется появлением тонких извитых сероватых полосок — линий (чесоточные ходы) длиной 5 — 10 мм с отдельными черными точками, представляющими мельчайшие отложения грязи. Один конец чесоточного хода открыт (начало), другой — закрыт (слепой). На слепом конце хода часто обнаруживается прозрачный или уже помутневший пузырек. Иногда в пузырьке удается обнаружить самку клеща.

Чесоточные ходы хорошо выражены в участках кожи с нежным, тонким роговым слоем: в межпальцевых складках кистей, в области сгибательной поверхности лучезапястного сустава, передней стенки подмышечной ямки, на половом члене, у женщин — на коже сосков.


Схематическое изображение чесоточного хода

Схематическое изображение чесоточного хода


Наряду с чесоточными ходами на коже сгибательных поверхностей верхних конечностей в области локтей, на ягодицах, животе, бедрах появляются узелково-пузырьковые высыпания, расчесы, корочки.

Кожа ладоней и подошв, а также лица, шеи, верхней части спины у взрослых не поражается.

Чесотка Чесотка

Расчесы бывают не только в местах излюбленной локализации клещей, но и на других участках кожного покрова, что указывает на рефлекторный характер зуда. В редких случаях, особенно у чистоплотных людей, зуд может быть незначительным. Клиническая картина заболевания при этом стерта, и диагностика чесотки в подобных случаях затруднена.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов