Педикулез, или вшивость

Различные виды вшей приспособлены к жизни на строго определенных хозяевах и не переходят на других. От человека через нательное, постельное белье, платья и т. д. эти насекомые могут перейти только к другому человеку, а не к животному, и наоборот. Вши, паразитирующие на собаках или кошках, не передаются человеку или передаются ему крайне редко. Вши могут явиться переносчиками инфекционных болезней (сыпной тиф); при укусе они вызывают зуд, при сосании крови (высасывают до 0,5 мл) выделяют слюну, которая обладает способностью раздражать кожу. Расчесы, царапины могут инфицироваться вторичной стрепто-стафилококковой инфекцией (импетиго, фолликулиты, фурункулы и т. д.).

На коже человека паразитируют три разновидности вшей: головная — педикулез волосистой части головы, платяная — педикулез кожи туловища и лобковая — педикулез кожи лобка. Тело вшей покрыто хитиновой оболочкой, весьма стойкой к раздражителям внешней среды.

Педикулез волосистой части головы

За месячный срок своей жизни самки вши успевают отложить до 150 яиц (гниды), которые прикрепляются к волосам. Молодые вши появляются через 8 — 10 дней, а через 3 нед они способны производить потомство.

Симптомы

Укусы вшей у больных вызывают выраженный зуд, который ведет к расчесам, развитию воспалительной красноты кожи на участках поражения волосистой части головы (дерматит); при этом создаются благоприятные условия для развития вторичной пиококковой инфекции.

Шейные, затылочные и околоушные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Наличие у больного зуда, расчесов, желтовато-медового цвета корок (импетиго) в затылочной и височной областях, за ушами указывает на необходимость тщательного осмотра волосистой части головы с целью обнаружения гнид и вшей.

Длительное существование головных вшей и гнид ведет к потере волосами блеска. Расчесывать слипшиеся волосы весьма трудно; при этом может образоваться бесформенная масса склеившихся в виде клубка волос — так называемый колтун. У опрятных лиц диагностика педикулеза волосистой части головы бывает несколько затруднена, и обнаружение гнид помогает поставить правильный диагноз.

Лечение

У мужчин волосы следует коротко остричь под машинку, протереть кожу теплым 3% раствором столового уксуса (для растворения хитина) и вымыть голову с мылом. Эту процедуру повторяют 2 дня подряд. У женщин почти всегда можно сохранить волосы.

При неосложненной вшивости на 3 часа 2 раза в день накладывают кусок полотняной материи, пропитанный смесью керосина пополам с подсолнечным маслом. После двукратного наложения таких повязок голову моют теплой водой с мылом. Для удаления гнид волосы прочесывают частым гребнем. Вместо керосина можно использовать сабадилловый уксус также в виде компресса, применяемого до 3 дней подряд.

Педикулез кожи туловища

Платяная вошь серовато-желтого цвета, по размерам несколько больше головной, живет и откладывает яйца в складках нательного белья, одежды, особенно в области пояса, воротника, манжет, рукавов. Только для добывания пищи (крови) она переходит на кожу; чаще вошь поражает кожу поясницы и шеи, т. е. области, соответствующие складкам одежды.

Укусы вшей вызывают зуд с последующими расчесами линейного характера. Помимо расчесов и явлений пиодермии (импетиго, фолликулиты, фурункулы и др.), вшивость обычно сопровождается пигментацией кожи, сохраняющейся, как правило, длительное время на участках бывших поражений — в поясничной области, на шее.

Лечение и профилактика

Частое мытье с мылом, смена белья, платья и постельных принадлежностей являются в одно и то же время лечебными и профилактическими мероприятиями. Белье и платье необходимо проглаживать горячим утюгом. Белье лучше замачивать в 2 — 5% растворе мыла и кипятить.

Педикулез кожи лобка

Лобковая вошь, или площица, имеет серовато-черную окраску, крепко прикрепляется к основанию волос. Самка за свою жизнь откладывает только 8 — 12 яиц. Живут площицы преимущественно на коже лобка, пограничных частей живота и бедер. Иногда они переползают на другие участки, покрытые волосами (подмышечные ямки, грудь, борода, ресницы, брови и др.). Обычно передача этих насекомых происходит при половом сношении, но возможна и через белье, постельные принадлежности.

Симптомы

На коже, помимо расчесов, от укусов площиц возникают характерные синевато-голубоватые пятна небольших размеров (0,2×0,2 см), не исчезающие при надавливании. В центре такого пятна иногда можно обнаружить точку — место укуса площицы. Пятна существуют 7 — 10 дней. При осмотре они облегчают диагностику.

Лечение и профилактика

Перед лечением желательно сбрить волосы; после обмывания теплой водой с мылом втирают в течение 2 дней один раз в сутки 10% белую ртутную мазь или 20% эмульсию бензилбензоата.

К мероприятиям предупредительного характера относятся улучшение материального благосостояния, повышение обшей и санитарной культуры населения. С этой целью должно быть образцово поставлено банно-прачечное и дезинфекционное дело, надо широко популяризировать и применять методы личной и общественной гигиены.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →