Дерматит и токсидермия

Дерматит — острое воспаление кожи, возникающее под влиянием непосредственного воздействия извне какого-либо раздражающего фактора. Особенностью дерматита является то, что после прекращения действия причины, вызвавшей заболевание, воспалительная реакция кожи постепенно ослабевает и явления дерматита исчезают полностью; повторное воздействие раздражителя вызывает новый приступ заболевания. Таким образом, дерматит — острое воспаление кожи, вызванное факторами, после устранения которых процесс быстро и даже спонтанно разрешается.

Факторами, вызывающими дерматит, могут быть следующие экзогенные раздражители:

  1. Химические, например широко используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями ядохимикаты; в быту или на производстве — крепкие щелочи, кислоты, красители, лаки, органические растворители, машинные масла, скипидар, некоторые соли металлов и другие вещества. Все они нередко обусловливают дерматиты профессионального или бытового характера.
  2. Биологические, например некоторые виды растений: ясенец белый, морской плющ, борщевик, чемерица.
  3. Физические: высокая и низкая температура (ожоги, отморожения и др.), солнечные, рентгеновские, радиоактивные, лазерные лучи и т. д., например нерациональное использование солнечных лучей во время загара; воздействие рентгеновских лучей на медицинский персонал при недостаточной защите от излучения или на больных, подвергающихся рентгенотерапии в завышенных дозах.
  4. Механические: давление, трение (плохо пригнанная одежда, тесная обувь, неправильно наложенная повязка, в том числе гипсовая и т. д.) и многие другие факторы.

Развитие той или иной клинической картины болезни зависит не только от силы и характера раздражителей, но главным образом от индивидуальных особенностей организма, его защитных реакций.

Симптомы

Дерматит характеризуется ярко-красной окраской кожи и отечностью. Нередко на этом фоне возникают мелкие узелки, пузырьки, чешуйки, корочки; значительно реже появляются мокнутие, а иногда пузыри различных размеров.

Обычно дерматит сопровождается чувством жара и жжения, напряжением кожи, иногда болезненностью и зудом. Кожа в области очага поражения на ощупь горячая. Обычно через 1 — 2 нед дерматит разрешается, не оставляя следа.

При затяжном течении дерматита островоспалительная реакция исчезает, заболевание характеризуется умеренной инфильтрацией, лихенификацией, реже гиперкератозом (например, омозолелость у лиц, занимающихся физическим трудом, и т. д.). Помимо этих особенностей, дерматит, развившийся при действии раздражителя извне, имеет отличительный признак, заключающийся в том, что воспалительный процесс возникает остро вслед за воздействием раздражителя, преимущественно на открытых участках кожи, строго в пределах контакта с раздражителем. Очаг поражения имеет четко очерченные границы и выделяется на фоне окружающей здоровой кожи. На основании этих свойств дерматит называют контактным. Различают контактные простой и аллергический дерматиты.

Контактный простой, или артифициальный (искусственный), дерматит

Контактный простой, или артифициальный (искусственный), дерматит не сопровождается иммунобиологической перестройкой организма и может возникнуть у любого человека независимо от чувствительности кожи. Дерматит развивается при воздействии так называемых облигатных (безусловных) раздражителей. К этой группе относятся дерматиты профессионального характера, развивающиеся на производстве при контакте с различными химическими или другой природы раздражителями (например, крепкие кислоты, щелочи и т. д.).

Артифициальный контактный дерматит в отличие от аллергического характеризуется не только более выраженной воспалительной реакцией с наличием различной величины пузырей, но и развитием в ряде случаев некроза, чего никогда не наблюдается при аллергическом дерматите. Развивается он сразу же после первого соприкосновения с раздражителем — немедленный тип реакции.

Диагноз ставится не только на основании клинической картины, анамнестического выявления производственных или бытовых раздражителей, но и с учетом появления однотипных заболеваний у ряда рабочих данного производства. Доброкачественное, сравнительно быстрое течение дерматита, отсутствие вспышек и обострений при отсутствии контакта с раздражителем облегчает постановку правильного диагноза.

Контактный аллергический дерматит

Контактный аллергический дерматит возникает после определенного инкубационного периода (несколько недель) с момента первого контакта с аллергеном и после повторного его воздействия —  реакция замедленного типа. В результате сначала развивается сенсибилизация, т. е. повышенная чувствительность кожи к раздражителю, а затем изменение реактивности кожи, —  другими словами, происходит иммунобиологическая перестройка организма заболевшего и кожи в частности. При этом весь кожный покров обнаруживает повышенную чувствительность к аллергену. Кожные пробы с предполагаемым раздражителем положительны.

Клиническая картина

Клиническая картина напоминает экзему. Наряду с гиперемией, отечностью, пузырьками, узелками возникает мокнутие, но в отличие от экземы оно не имеет тенденции к распространению, а возникает на месте действия раздражителя, несколько выходя за его пределы; не имеет четко выраженных границ и никогда не сопровождается некрозом, бурно выраженным воспалением, как это наблюдается при простом контактном дерматите.

Кроме того, у некоторых лиц наблюдается врожденная повышенная чувствительность к разнообразным веществам, или идиосинкразия, например повышенная чувствительность кожи к пищевым веществам (яйца, земляника и др.).


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →