Токсидермия

Токсидермия (от греч. toxicon — яд и derma — кожа) — острое воспаление кожи, возникающее в результате действия раздражителя через дыхательные пути или пищеварительный канал, введения в вену, под кожу или мышцу, т. е. в результате действия раздражителя изнутри. В патогенезе ее, с одной стороны, аллергия, с другой — токсическое действие введенного в организм вещества.

Отличить клиническую картину токсидермии от контактного аллергического дерматита довольно трудно. Однако при токсидермии обычно наблюдается симметричное расположение сыпи, нередко тяжелое общее состояние больного, а также более тяжелое течение процесса.

Токсидермия часто сопровождается недомоганием, выраженным зудом, лихорадочным состоянием и повышением температуры тела. При распространенном поражении клиническая картина вариабельна, но часто протекает по типу уртикарии или крапивницы, сыпь может напоминать корь, скарлатину, краснуху, многоформную экссудативную эритему, красный плоский лишай и т. д. Наиболее тяжелым осложнением является острый эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Медикаментозные дерматиты

В результате применения различного рода лекарств могут возникнуть как контактные дерматиты (простые и аллергические), так и токсидермии.

Аллергические дерматиты бывают распространенными и фиксированными, т. е. при рецидивах (после нового приема или введения препарата) всегда развиваются на одних и тех же участках. Однако каждый последующий рецидив ведет к некоторому увеличению размера очага и появлению новых участков поражения кожи.

Медикаментозные дерматиты нередко развиваются при лечении антибиотиками, особенно пенициллином, биомицином, стрептомицином, тетрациклином и другими антибиотиками широкого спектра антибактериального действия, а также стрептоцидом, сульфадимезином, норсульфазолом и другими сульфаниламидными препаратами. В несколько меньшей степени это относится к амидопирину, антипирину, акрихину, новокаину, брому, мышьяку, йоду, ртути, висмуту, снотворным средствам (люминал, веронал и др.) и ряду других препаратов.

Нередко возникают дерматиты и при местном применении лекарственных препаратов, например дегтярных — мази Вишневского, мази Вилькинсона и др.

Клиническая картина всех видов дерматитов в начальном периоде их развития независимо от вызвавшего их лекарства идентична и проявляется в виде красноты различной интенсивности.

Контактный медикаментозный дерматит развивается чаще всего на кистях, лице, шее, постепенно приобретает преимущественно экземоподобный характер. Перед назначением анитибиотика или сульфаниламидных, а также других препаратов необходимо выяснить у больного, не было ли у него ранее каких-либо побочных явлений при их применении.

Во время лечения нужно постоянно спрашивать больного, не заметил ли он у себя новые высыпания. При их появлении следует немедленно прекратить введение препарата, заменив его другим, а при непереносимости исключить полностью. Повторные вспышки лекарственного дерматита при явлениях сенсибилизации организма больного могут обусловить переход дерматита в экзему.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →