Лечение больных дерматитом и токсидермией

Устранение эндо и экзогенных раздражителей, как правило, ведет к сравнительно быстрому и бесследному исчезновению дерматита.

При контактном аллергическом дерматите или токсидермии следует не только устранить фактор, вызвавший заболевание, но и предупредить возможности новой «встречи» заболевшего с ним.

В зависимости от клинической картины последовательно по 3 — 5 дней применяют наружно разнообразные лекарственные средства.

При явлениях гиперемии назначают присыпки (тальк, окись цинка, белая глина), болтушки (масляная или водная), при явлениях экссудации — вначале примочки из буровской жидкости (1 столовая ложка на стакан воды) или раствор этакридина лактата (1:1000) неразведенной свинцовой воды или другие противовоспалительные средства.

В дальнейшем также в течение 3 — 5 дней последовательно используют болтушки, пасты и мази. Рекомендуется паста Лассара с добавлением 2 — 5% нафталанской нефти, 2 —  3% серно-дегтярная, 5 — 10% нафталанная и другие пасты и мази, оказывающие противовоспалительное и рассасывающее действие. Мази в основном применяют при процессах с выраженной инфильтрацией кожи.

Больным токсидермией, помимо мочегонных, слабительных средств, обильного питья, назначают внутривенные вливания 10% раствора кальция хлорида или 20 — 30% раствора натрия тиосульфата по 10 мл ежедневно или через день, на курс 8 — 10 вливаний.

Применяют также противозудные, антигистаминные препараты в общепринятой дозировке.

Лица, перенесшие контактный аллергический дерматит, токсидермию или некоторые профессиональные заболевания кожи, должны быть взяты на диспансерный учет.

В комплексе мероприятий наряду с использованием местных и общетерапевтических средств должны быть учтены необходимость трудоустройства больного и курортного лечения.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →