Профессиональные дерматозы

В данном разделе из-за ограниченного объема учебника не рассматриваются такие заболевания, как гиперкератозы, бородавчатые разрастания кожи, токсические меланодермии и др.

Патологические состояния кожи, возникающие при воздействии внешних производственных факторов, получили название профессиональных дерматозов. Чаще всего они развиваются при контакте с химическими веществами (щелочи, кислоты, красители, лаки, органические растворители и многие другие вещества), реже обусловлены физическими факторами (повышенная или пониженная температура, механические раздражители, электрический ток, лучистая энергия и т. д.). Крайне редко возбудителями инфекционных заболеваний являются биологические факторы.

Клиническая картина

Клиническая картина профессионального дерматоза зависит в основном от особенностей организма и характера раздражителя. У одних людей на месте контакта кожи с раздражителем развивается быстропроходящий дерматит, у других дерматит трансформируется в стойкую, часто рецидивирующую экзему. Кроме того, могут развиться фолликулиты и другие заболевания кожи.

К заболеваниям, возникающим в профессиональных условиях, относятся следующие.

Профессиональный дерматит

Профессиональный дерматит — острое воспаление кожи; имеет резкие границы и не распространяется за пределы кожи с раздражителем. После удаления раздражителя воспалительные реакции быстро исчезают. Реактивность кожи при этом не изменяется.

Профессиональная экзема

Профессиональная экзема — заболевание, развивающееся при воздействии разнообразных аллергенов, с которыми больной встречается в условиях производства; отличается полиморфизмом высыпаний (пятна, узелки, пузырьки, гнойнички, корочки, чешуйки и т. д.).

Довольно трудно бывает установить непосредственную связь экземы с профессиональными вредностями. Объясняется это тем, что в развитии экземы большую роль наряду с внешними или экзогенными факторами профессионального характера играют и эндогенные.

Фолликулиты, или масляные угри

Фолликулиты, или масляные угри, чаще возникают у лиц, имеющих в производственных условиях контакт со смазочными маслами (смазчики машин, слесари, шоферы и др.). Воспалительный процесс развивается в устьях волосяных фолликулов и сальных желез. Масляные угри появляются обычно на разгибательных поверхностях предплечий и бедрах.

Стигмы

Стигмы, или приметы, наблюдаются в тех случаях, когда развившиеся изменения кожи не имеют выраженного или стойкого характера и не ведут к временной потере трудоспособности. Стигмы — заболевание кожи не профессионального характера, а результат защитной физиологической реакции кожи на воздействие производственных раздражителей.

К ним относятся:

  1. мозоли и ороговения у людей физического труда (столяр, кузнец, сапожник и др.);
  2. пятна невоспалительного характера, возникающие в результате отложения в коже веществ, с которыми рабочий имеет контакт на производстве (уголь у горняков, кочегаров);
  3. желтые пятна на коже у лиц, работающих с нитросоединителями;
  4. рубцы, например, на коже кистей у металлистов, кузнецов в результате ожогов окалиной и т. д.

Диагноз

Профессиональное заболевание кожи легко установить в том случае, если на производстве одновременно болеет несколько людей, занятых одной и той же работой. Исход заболевания и клиническая картина зависят прежде всего от состояния макроорганизма, внешней среды, в том числе веществ, обусловивших раздражение кожи, и условий труда, санитарно-гигиенических навыков работающих. Профессиональные заболевания кожи развиваются обычно при комплексном взаимодействии указанных факторов. Этим и объясняется, почему при воздействии одинаковых раздражителей у одних лиц возникает заболевание кожи, а у других — нет.

Для определения повышенной чувствительности при развитии профессиональных дерматитов применяются различные кожные тесты, или пробы. При аллергических дерматитах ценность кожных проб велика. В то же время отрицательный результат кожной пробы не исключает профессионального характера заболевания.

Компрессный метод

Для постановки кожной пробы используют слабый (1 — 2%) раствор или взвесь исследуемого вещества, в которой обильно смачивают кусок марли, сложенной вчетверо, размером 2×2 см. На кожу разгибательной поверхности предплечья накладывают слегка отжатую марлю, покрывают ее клеенкой несколько больших размеров, укрепляют двумя полосками липкого пластыря и бинтуют. Через 24 — 48 ч, реже через 72 ч на месте кожной пробы при положительном результате обнаруживается разной интенсивности воспалительная реакция. Раздражение, которое может возникнуть от повязки (особенно липкого пластыря), снижает значение компрессного метода.

Капельный метод. На разгибательную поверхность предплечья глазной пипеткой наносят каплю испытуемого раствора (взвесь); для контроля симметрично наносят каплю растворителя. Участки нанесения обводят химическим карандашом.

Спустя 24 — 48 ч регистрируют реакцию. При положительном результате выявляются гиперемии, иногда пузырьки и узелки.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →