Лечение и профилактика профессиональных дерматозов

Больным с профессиональными заболеваниями кожи необходимо не только оказать лечебную помощь, но и выявить и устранить причину болезни, так как в противном случае необходимые меры профилкатики окажутся неэффективными.

При попадании на кожу раздражающих веществ их необходимо немедленно удалить, кожу обезвредить и предотвратить возможность дальнейшего контакта пораженной кожи с этим веществом. В остальном проводится такое же лечение, как и при обычных, непрофессиональных дерматозах.

Первое место в профилактике должно занять оздоровление производственных условий — замена раздражителей безвредными для кожи веществами или устранение вредных для здоровья процессов производства. Огромное значение имеют санитарное состояние, правильная организация и освещенность рабочих мест, вентиляция, специальная одежда и меры индивидуальной защиты, т. е. соблюдение норм санитарно-технических условий.

Санитарная инспекция в лице промышленных и санитарных врачей и их помощников — среднего медицинского персонала на здравпунктах при промышленных предприятиях обязана совместно с медицинскими работниками общемедицинской сети обеспечить осуществление профилактических мероприятий. Медицинские работники вместе с инженерно-техническим персоналом должны постоянно изучать специфику каждого производственного процесса и в соответствии с особенностями производства вырабатывать меры профилактики, улучшать технику безопасности, оздоровлять труд и быт трудящихся.

К средствам индивидуальной защиты кожи от различных раздражителей относятся пасты и мази, например паста ХИОТ-6 или защитная мазь «Миколан», которые слегка втирают до начала работы в участки кожи, подвергающиеся в процессе работы действию масел, лаков, органических растворителей и т. д. По окончании работы пасту или мазь легко смывают холодной водой и моют руки теплой водой с мылом.

Широкое применение для очистки кожи от загрязнений и предохранения обезжиривания получила мыльно-ланолиновая паста, которую втирают в кожу после работы, а затем смывают теплой водой с мылом. Ее состав: окиси цинка 3,5 г, стеарина 14 г, растительного или миндального масла 82,5 г.

В настоящее время все большее применение при защите кожи кистей от раздражающего действия красок, лаков, синтетических смол, клеев и различных органических растворителей находят «биологические перчатки».

Перед началом и во время работы (после перерыва) на кожу наносят раствор, образующий стойкую защитную пленку. После работы пленка легко снимается теплой водой с мылом.

Большое значение имеют спецодежда, правильное использование душей, умывальников, а также тщательная обработка микротравм 1 — 2% спиртовым раствором анилиновых красок или 2% йодной настойкой.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →