Экзема

Экзема — воспалительное заболевание кожи, нервно-аллергического характера, возникающее при воздействии как внутренних, так и внешних раздражителей и сопровождающееся спонгиозом и зудом. Воспалительная реакция кожи протекает с наличием полиморфизма сыпи, характеризуется длительным течением с частыми рецидивами и нарушениями функции нервной системы.

Название происходит от греч. ехео — вскипаю, что подчеркивает некоторое сходство очага острой экземы, покрытого мелкими пузырьками, с кипящей водой.

Экзема встречается часто, составляя 10 — 15% всех кожных заболеваний.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Выдающиеся отечественные дерматологи А. Г. Полотебнов, П. В. Никольский, Т. П. Павлов, О. Н. Подвысоцкая указывали на ведущую роль нарушений деятельности центральной нервной системы в патогенезе экземы. У большинства больных экземой можно выявить нарушения высшей нервной деятельности, силы, равновесия и подвижности процессов возбуждения и торможения.

У больных экземой наблюдаются изменения нормальной реактивности организма в результате нарушений деятельности центральной нервной и вегетативной системы, а также других органов и систем, проявляющихся в значительно выраженном аллергическом состоянии, т. е. повышенной чувствительности кожи и всего организма к различным экзогенным и эндогенным раздражителям.

Аллергены — раздражители, проявляющие свое действие при повторных контактах, вызывают сенсибилизацию; они чрезвычайно многочисленны.

Аллергическое состояние, развившееся у человека, сохраняется длительное время, изменяется лишь его интенсивность, чем, по-видимому, следует объяснять хроническое течение экземы с периодическими обострениями и рецидивами.

Многие химические вещества (динитрохлорбензол), соли никеля, скипидар, органические растворители, пластмассы, искусственные смолы и др. могут играть роль аллергенов, вызывая экзему. Некоторые медикаменты (пенициллин, стрептомицин, новокаин и др.) также могут вызвать аллергическое состояние.

В возникновении экземы играют определенную роль патогенные микробы и некоторые грибы. Вокруг длительно не заживающей раны или хронической язвы нередко возникают очаги экземы, вызванные сенсибилизирующим действием микробных токсинов и продуктов жизнедеятельности микробов. Это же можно справедливо сказать и в отношении грибов — возбудителей эпидермофитии стоп. Продукты их жизнедеятельности, поступая в лимфу и кровь, вызывают сенсибилизацию — повышенную чувствительность организма к грибу.

Расстройства деятельности различных органов и систем могут способствовать возникновению экземы. Расстройства функций эндокринной системы (беременность, климакс, диабет и др.), заболевания внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, являются предрасполагающими факторами развитая экземы. У страдающих гастритом, колитом, глистной инвазией также может возникнуть экзема, что объясняется всасыванием из кишечного тракта некоторых веществ, являющихся аллергенами (продукты брожения, гниения, продукты обмена, выделяемые глистами).

Определенную роль в возникновении экземы играют очаги хронических (фокальных) инфекций, которые могут находиться в отдельных органах, например миндалинах, желчном пузыре, придатках матки и др. Ликвидация этих очагов иногда приводит к улучшению и исчезновению экзематозного процесса.

Известны случаи, когда экзема возникла как следствие нарушения обмена веществ в организме, неполноценного питания с недостатком белков и витаминов группы В (B1, B2 и др.). Патогенез экземы сложен.

Симптомы

Заболевание начинается с появления яркой красноты, на фоне которой возникают мелкие узелки, а затем пузырьки величиной с булавочную головку, наполненные прозрачной жидкостью. В дальнейшем пузырьки вскрываются, образуя поверхностные дефекты кожи (эрозии), из которых сочится прозрачная жидкость (стадия мокнутия). Мокнутие может продолжаться длительное время с различной интенсивностью.

На высоте развития экзематозного процесса обычно наблюдаются разнообразные высыпания: пятна, узелки, пузырьки, мокнутие, корочки, иногда гнойнички.

Постепенно (обычно под влиянием лечения) воспалительные явления начинают стихать, уменьшается краснота и отечность кожи, исчезают пузырьки, прекращается мокнутие; экзематозный очаг покрывается корочками, затем появляется шелушение, после исчезновения которого следа не остается. Нередко благоприятное течение экзематозного процесса может смениться новым обострением воспалительных явлений: вновь усиливается краснота и отечность кожи, появляются мокнутие и зуд.

Такие обострения экзематозного процесса могут повторяться несколько раз, прежде чем наступит выздоровление. Их причины различны: раздражение экзематозных очагов нерациональным лечением или трением одежды, повязкой, атмосферные влияния, а также нервно-психические потрясения, нарушения пищеварения, погрешности в диете, употребление алкоголя и др.

У некоторых больных экзема с самого начала может протекать хронически, без яркой красноты, отечности кожи и мокнутия. В таких случаях кожа на пораженном участке становится плотной, утолщенной, покрытой чешуйками; на этих участках отмечается выраженный зуд.

Довольно часто наблюдается обострение очага хронической экземы; усиливается краснота, появляются отечность, пузырьки, мокнутие.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →