Нейродерматозы

Нейродерматозы — это заболевание кожи, основным симптомом которых является зуд. К ним относятся кожный зуд, нейродермиты, крапивница, детская почесуха (строфулюс) и др. Целесообразность включения их в отдельную группу объясняется сходством не только клинической картины поражения, патогенеза и некоторых этиологических моментов, но и методов терапии.

В ряде случаев зуд возникает первично, а изменения кожи — вторично (кожный зуд, нейродермит), в других — зуд развивается одновременно с сыпью (крапивница, пруриго). Зуд — это ощущение, вызывающее непреодолимую потребность погладить, почесать.

Это видоизмененное чувство боли, возникающее от слабых, но частых, следующих одно за другим раздражений болевых рецепторов. Экспериментально доказано, что при зуде значительно изменяется химический состав кожи, увеличивается содержание гистамина, ацетилхолина и других гистаминоподобных веществ — именно тех веществ, которые обладают способностью раздражать окончания чувствительных нервов, а также волокон вегетативной нервной системы. Импульсы затем поступают по центростремительным путям в спинной и головной мозг.

Кожный зуд

Кожный зуд — это самостоятельное заболевание; от других нейродерматозов отличается тем, что при нем отсутствует какая-либо сыпь, кроме расчесов и истончения ногтей.

Этиология и патогенез. Кожный зуд является нервно-рефлекторным процессом, может возникнуть в результате заболевания печени, почек, поджелудочной железы, крови, эндокринных и психических (эмоциональных) расстройств. Кожный зуд бывает локализованным, или ограниченным, распространенным и генерализованным.

У лиц с неуравновешенной нервной системой может возникать зуд на участках бывшего воспалительного процесса как проявление следовой реакции. Особой формой генерализованного зуда является старческий зуд, связанный с общим атеросклерозом, склерозом почек, диабетом и пр. Различают кожный зуд первичный — при желтухе, диабете, нарушениях обмена веществ (азота, хлора и др.), центральной нервной системы и зуд вторичный, обычно сопровождающий различные дерматозы, в том числе и аллергические. Отмечается зуд при профессиональной интоксикации, различных нарушениях желудочно-кишечного тракта и мочеполового аппарата.

Лечение

Прежде всего необходимо выявить причину и устранить ее, к сожалению, это не всегда удается. В пище должны быть ограничены углеводы и хлорид натрия, исключены экстрактивные вещества (перец, горчица, алкоголь и т. д.). Применяются десенсибилизирующие (тиосульфат натрия, хлорид кальция), антигистаминные (димедрол и его аналоги), седативные препараты: 1 % раствор бромида натрия внутрь или внутривенно; внутримышечные инъекции 1 — 2% раствора новокаина от 3 до 5 мл через день; витамины, в частности рибофлавин, никотиновая кислота.

Показан удлиненный физиологический сон, электросон, гипноз, наружно — крем Унна, обтирание кожи раствором уксусной кислоты (чайная ложка уксусной эссенции на стакан воды) или 1% спиртовым раствором ментола.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →