Псориатическая эритродермия

В ряде случаев развивается псориатическая эритродермия: кожа туловища и конечностей становится красной, инфильтрированной; заболевание сопровождается нарушением общего состояния больного, понижением сопротивляемости организма, в результате чего возможны осложнения в виде пиодермии и развития интеркуррентных заболеваний.

Псориатические высыпания на коже нередко сопровождаются поражением ногтей. В легких случаях ногтевая пластинка имеет точечные углубления, напоминая поверхность наперстка; в более выраженных случаях ногти значительно утолщаются, становятся тусклыми, грязно-желтого цвета, напоминая коготь птицы. Наиболее тяжелая форма — артропатический псориаз, сопровождающийся поражением суставов.

Эта форма встречается в 1% случаев среди больных псориазом. Вначале поражаются мелкие суставы кистей, возникает болезненность при движениях, отечность периартикулярных тканей. В дальнейшем присоединяются изменения лучезапястных, голеностопных суставов и клиническая картина напоминает деформирующий и анкилозирующий полиартрит, нередко ведущий к стойкой потере трудоспособности и инвалидности.

В течении псориаза можно установить три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессивную.

Прогрессирующая стадия псориаза определяется по наличию большого количества мелких свежих высыпаний, сопровождающихся зудом, красного ободка вокруг псориатической папулы и изоморфной реакции (симптом Кебнера). Последняя выражается в том, что на всякое раздражение кожи организм реагирует появлением на этом месте свежих псорпатических элементов.

В стационарной стадии, как правило, отсутствует зуд, прекращается появление свежих высыпаний, не удается вызвать изоморфную реакцию. В регрессивном периоде наступает рассасывание инфильтрата в центре папул, на месте бывших элементов появляются пигментации или депигментированные участки так называемой псориатической лейкодермы.

Определение стадии заболевания псориазом имеет значение для выбора способа и средств лечения, а также режима больного.

Особого внимания требуют больные с прогрессирующей стадией заболевания, так как у них наблюдаются значительные изменения реактивности организма, возникает наклонность реагировать на различные раздражения кожи (механические, химические и др.) высыпанием на месте раздражения свежих псориатических папул, что при нерациональном лечении может привести к диффузному поражению всего кожного покрова — псориатической эритродермии.

Течение псориаза

Течение псориаза длительное, хронически-рецидивирующее. Характер рецидивов и их частота варьируют у различных больных. Рецидивы в большинстве случаев возникают в зимнее время, однако у некоторых лиц течение псориаза характеризуется обострением в летний период; таким больным не рекомендуются солнечное облучение и курортное лечение на юге.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →