Лечение псориаза

При чешуйчатом лишае применяют как общую, так и местную терапию. После тщательного обследования больного при наличии нарушений со стороны внутренних органов или нервной системы назначают соответствующее лечение. При этом всегда следует иметь в виду стадию псориаза. В прогрессирующей стадии требуется большая осторожность при назначении как местных средств, так и препаратов общего действия. Применение раздражающих средств у таких больных может вызвать обострение процесса — появление свежих высыпаний и даже возникновение псориатической эритродермии.

В прогрессирующей и стационарной стадиях болезни при нарушении деятельности нервной системы (сильный зуд, раздражительность, бессонница и т.д.) следует назначать препараты брома в виде 1 — 3% раствора натрия бромида внутрь в зависимости от состояния нервной системы.

Показаны также внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата через день (начинают с 5 мл и доводят дозу до 10 мл) или вливания 10% раствора кальция хлорида (по 5 — 10 мл через день). Назначают также внутримышечные инъекции 5% раствора витамина В1 (по 2 мл через день), на курс 15 — 20 инъекций; прием внутрь 0,5% раствора новокаина по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При псориатической эритродермии эффективны переливания крови (по 100 — 200 мл один раз в неделю), а также инъекции или вливания аскорбиновой кислоты; в отдельных случаях показаны кортикостероидные препараты, преднизолон по 5 мг 4 — 5 раз в день, триамцинолон по 4 мг 4 раза в день. В последнее время на всех стадиях псориаза с успехам применяются пирогенные препараты (пирогенал, продигиозан), вводимые внутримышечно согласно инструкции.

Широкое распространение получает фотохимиотерапия зимней формы псориаза (PUVA-терапия). Заключается она в сочетанном воздействии длинноволновых ультрафиолетовых лучей (320 — 400 нм) с фотосенсибилизирующими средствами — производными псоралена.

За 2 ч до каждого облучения УФЛ больной принимает внутрь 8-метоксипсорален или бероксан из расчета 0,6 мг препарата на 1 кг массы тела. Облучения проводят 4 раза в неделю до полного исчезновения высыпания. В дальнейшем для поддержания эффекта процедуры назначают 1 раз в 2 нед.

При лечении артропатического псориаза может оказаться эффективным метатрексат, обладающий цитостатическим действием. Препарат назначают по 2,5 мг в день в течение 5 дней, затем делают перерыв на 3 дня и проводят следующий 5дневный курс лечения; всего 4 — 5 курсов. Ввиду возможности осложнений со стороны крови (лейкопения, анемия, тромбоцитопения) и внутренних органов требуется тщательное наблюдение за состоянием периферической крови.

Препарат противопоказан детям и лицам пожилого возраста. Лечение метатрексатом проводят в стационаре под наблюдением врача и контролем лабораторных анализов.

Местное лечение больных псориазом в прогрессирующей стадии состоит в назначении индифферентных и слабо-действующих мазей (цинковое масло, 2% салициловая мазь); хорошее действие оказывают теплые ванны каждые 1 — 2 дня.

Хороший эффект в ряде случаев дает применение витамина B12 (по 200 — 300 мкг в виде инъекций ежедневно; на курс 30 инъекций), рекомендуется длительный прием витамина А (по 10 — 20 капель 3 раза в день в течение 2 — 3 мес).

В случаях упорного течения псориаза, сопровождающегося понижением обмена веществ, иногда успешно назначение препаратов йода.

Местное лечение больных псориазом в стационарной и регрессивной стадиях заключается в назначении средств, способствующих рассасыванию инфильтрации и нормальному развитию эпидермиса. К ним относятся деготь, хризаробин, препараты серы, салициловая кислота; в малых концентрациях (до 2 — 3%) они обладают кератопластическим свойством. Препараты дегтя и серы назначают в виде паст и мазей в повышающихся концентрациях (до 10 — 20%) в зависимости от переносимости.

С успехом для лечения псориаза применяется салициловая кислота, обычно в сочетании с другими средствами — серой или дегтем, которые назначают в 2 — 10% концентрациях.

При наличии псориатических высыпаний на волосистой части головы хорошее действие оказывает локосален, 5% белая ртутная мазь и другие препараты.

Хорошее действие при псориазе, обостряющемся в зимнее время, оказывает облучение солнечными лучами или ртутно-кварцевой лампой. Это облучение следует правильно дозировать и назначать больным в стационарной или регрессивной стадии псориаза.

Большое значение для успешного лечения псориаза имеет индивидуализация терапии с обращением особого внимания на нервно-психический статус больного. Необходимо систематически внушать больному веру в выздоровление.

Важную роль играют соблюдение больным правильного режима, предусматривающего сон длительностью не менее 8 ч в сутки, питание с ограничением жиров и углеводов, в особенности у тучных людей, прием витаминов (С, группы В, А), запрещение алкоголя, ограничение курения, ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 1 ½ — 2 ч, занятия физкультурой.

Больным псориазом, особенно в стационарном и регрессивном периодах, показаны систематические теплые ванны (через день), обычно благотворно влияющие на общее состояние больных и состояние кожного покрова.

«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад
Вперед →