Красный плоский лишай

Красный плоский лишай — хроническое зудящее кожное заболевание, характеризующееся мономорфными высыпаниями неостро-воспалительных папул.

Этиология и патогенез не выяснены. Многие ученые связывают возникновение заболевания с нарушениями функции нервной системы.

Эта теория основывается на появлении красного плоского лишая после нервных потрясений, на линейном расположении папул, по ходу нервов, на улучшении и даже полном исчезновении у некоторых больных сыпи при различных способах воздействия на нервную систему (люмбальная пункция, косвенное облучение рентгеновскими лучами спинномозговых узлов, гипнотерапия и др.). Существует так же взгляд, что красный плоский лишай является вирусным заболеванием.

Симптомы

Высыпания состоят из эпидермальных папул неостро-воспалительного характера величиной от булавочной головки до чечевицы и больше, характерного розовато-красного цвета с фиолетовым оттенком, округлых или полигональных очертаний, плоской формы. На поверхности многих папул видно пупковидное вдавливание. Характерен своеобразный блеск поверхности папул, который виден в проходящем свете.

Иногда на поверхности папул видны белесоватые переплетающиеся полосы и точки (сетка Уикхема), особенно четко выявляющиеся при смазывании маслом или водой. Папулы обычно не шелушатся, но сопровождаются сильным зудом. Они обладают периферическим ростом и, увеличиваясь в размерах, могут сливаться в бляшки, достигающие величины ладони.

Бляшки имеют серовато-красный цвет; на поверхности их выражены явления гиперкератоза. При рассасывании высыпаний цвет их становится синюшно-бурым. После исчезновения папул остается темно-коричневая пигментация. У многих больных в период развития заболевания может наблюдаться изоморфная реакция (симптом Кебнера) на месте раздражения кожи появляются высыпания свежих папул, располагающихся в виде полосы, дуги.

У больных красным плоским лишаем высыпания могут возникать на слизистой оболочке полости рта и половых органов. На слизистой оболочке щек появляются небольшие, белесоватого цвета папулы с характерным расположением в виде кружева, сеточки, листьев папоротника, преимущественно локализующиеся в ретромолярной области и на переднебоковой поверхности языка (типичная форма поражения).

Высыпания на слизистой оболочке полости рта зуда не вызывают, однако нередко наряду с типичной могут возникать экссудативно-гиперемическая и особенно эрозивно-язвенная формы, сопровождающиеся значительной болезненностью, жжением и требующие, помимо общего лечения, систематической санации полости рта и лечения интеркуррентных заболеваний; папулы на слизистой оболочке влагалища и малых половых губ сопровождаются интенсивным зудом.

Лечение

Одним из эффективных методов лечения красного плоского лишая является психо и гипнотерапия. В остром периоде заболевания целесообразно назначать десенсибилизирующие и успокаивающие средства: внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата (по 5 — 10 мл через день), 1% раствора никотиновой кислоты (по 5 — 10 мл через день); внутримышечные инъекции 2% раствора новокаина по 2 — 4 мл, 5 — 6% раствора витамина В1 по 2 мл через день; гистоглобина по 2 мл 2 раза в неделю; прием внутрь бромистых препаратов, димедрола (по 0,05 г 2 раза в день), диазолина (по 0,1 г 2 раза в день) и т. д.

При острых распространенных формах красного плоского лишая эффективны инъекции пенициллина по 200 000 ЕД 2 раза в день в течение 10 — 14 дней или прием внутрь биомицина по 200 000 ЕД 3 раза в день в течение 2 нед, делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2 — 3 нед.

Местное лечение в острый период заключается в применении индифферентных паст и мазей, содержащих зудуспокаивающие средства (5 — 10% раствор анестезина, 1 — 2% раствор ментола, 1 — 2% раствор карболовой кислоты).

Благоприятный терапевтический эффект достигается применением кортикостероидных мазей и паст (локакортен, синалар, флуцинар, фторокорт и др.).

При хроническом течении болезни в стационарной стадии назначают витамины В6, В12, делагил, хлорохин дифосфат.

На инфильтрированные бляшки применяют аппликации озокерита и парафина, облучение рентгеновскими лучами.

При длительно протекающих формах этого заболевания показано лечение на курортах Сочи — Мацеста, в Пятигорске.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад