Розовый лишай

Розовый лишай — островоспалительное неконтагиозное кожное заболевание невыясненного происхождения; характеризуется высыпанием розовых шелушащихся пятен.

Этиология и патогенез. Предполагают, что заболевание вызывается фильтрующимся вирусом или каким-либо другим инфекционным агентом, возможно, стрептококком. В пользу этого свидетельствуют цикличность течения, отсутствие рецидивов, возникновение заболевания чаще весной и осенью.

Симптомы

Перед появлением высыпаний иногда отмечается недомогание, повышение температуры тела. У многих больных заболевание начинается с появления одной — двух материнских бляшек — крупных пятен величиной с 5-копеечную монету и больше, овальных или крупных очертаний, с резкими границами. Пятна розово-красного цвета, покрыты отрубевидными чешуйками. Материнские бляшки чаще располагаются на груди, шее, спине.

Через несколько дней появляются множественные розовато-красного цвета пятна величиной от горошины до 5копеечной монеты, большей частью овальных очертаний. На поверхности пятен видна своеобразная складчатость эпидермиса, напоминающая папиросную бумагу, что характерно для розового лишая и является симптомом начинающегося шелушения. Шелушение обычно выражено слабо, в виде мелких отрубевидных чешуек. Крупные пятна с шелушащейся поверхностью в центре, окаймленные розово-красным ободком, напоминают медальон. Мелкие пятна увеличиваются в размерах, достигая величины 20-копеечной монеты и больше.

Излюбленная локализация высыпаний — туловище, плечи, предплечья.

Заболевание имеет циклическое течение, продолжается 5 — 6 нед, иногда больше, после чего пятна бледнеют и исчезают. У некоторых больных высыпания сопровождаются умеренным зудом.

Лечение

Энергичное местное лечение в первые 2 нед заболевания может вызвать обострение процесса, поэтому оно сводится к назначению индифферентных болтушек и паст. Мытье в бане с мылом запрещается. Общее лечение состоит в применении внутрь 10% раствора кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день или натрия тиосульфата по 1 г 3 раза в день.

Назначают также димедрол, пенициллин (по 100 000 ЕД в день 4 раза), белый стрептоцид (по 0,5 г 6 раз вдень в течение 10 дней).

В последнее время с успехом применяют внутрь пантотеновую кислоту (по 0,5 г 3 раза в день), обладающую свойством купировать это заболевание.

Болезнь склонна к самопроизвольному излечению в течение 6 — 7 нед.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад