Себорея

Себорея — поражение кожи, вызываемое повышенным выделением сала сальными железами. Слово «себорея» означает салотечение.

Этиология и патогенез. В основе себореи лежит нарушение секреторной функции сальных желез кожи; при этом наблюдаются повышенное образование сала и качественное его изменение.

Заболевание развивается в период полового созревания, локализуется на коже волосистой части головы, лица, груди и спины. Заболевания нервной и эндокринной системы, внутренних органов, острые инфекционные болезни, интоксикации способствуют неблагоприятному течению себореи.

Симптомы

Различают жирную, или жидкую, сухую, или густую, и смешанную себорею.

При жирной, или жидкой, себорее кожа выглядит жирной, блестящей, устья сальных желез расширены или закупорены сальными пробками. На волосистой части головы повышенное выделение сала и разложение его на поверхности кожи вызывает зуд и раздражение.

Волосы блестят и выглядят как бы склеенными; в дальнейшем начинается выпадение волос, ведущее к стойкому облысению у мужчин и значительному поредению волос у женщин. Часто одновременно с жирной себореей возникают угри.

У больных жирной себореей нередко наблюдаются повышенная нервная возбудимость, потливость, нарушения желудочной секреции.

Сухая, или густая, себорея выражается в повышенном выделении сала в сочетании с нарушением ороговения эпидермиса. На волосистой части головы появляются обильные отрубевидные чешуйки, пропитанные кожным салом. Процесс сопровождается зудом и может вызвать стойкое облысение в результате атрофии волосяных сосочков. На коже лица, груди и спины появляются комедоны — черные точки, закупоривающие устья волосяных фолликулов. При выдавливании их выделяется пробочка, состоящая из густого кожного сала и ороговевших чешуек. Кожа сухая покрыта отрубевидными чешуйками; шелушение может усиливаться от частого умывания.

На подобного рода измененной коже возникают угри, чаще сливные, плотные, оставляющие после заживления глубокие рубцы. У больных сухой себореей появляются также атеромы — нередко воспаляющиеся и нагнаивающиеся кисты сальных желез.

Смешанная форма себореи представляет собой сочетание признаков жирной и сухой себореи; при этом нередко симптомы жирной себореи наблюдаются на волосистой части головы и на лице, а явления сухой себореи — на груди и спине.

Лечение

При себорее лечение прежде всего должно быть направлено на устранение факторов, влияющих на ее развитие.

У больных жирной себореей целесообразно применение препаратов брома, кальция хлорида, витаминов B1, В6, гидротерапии.

При упорном течении сухой себореи, в патогенезе которой имеют большое значение гормональные дисфункции, больным следует назначать гормональную терапию, в частности 2% масляный раствор синэстрола по 1 мл через день для мужчин, витамин А по 10 — 20 капель 2 — 3 раза в день в течение 3 — 4 мес.

Необходима преимущественно белковая диета с ограничением углеводов, острой и пряной пищи. При запорах назначают слабительные, очищенную серу внутрь (Sulfuris depurati) по 0,5 г 3 раза в день.

В качестве местного лечения больным жирной себореей рекомендуют обтирания спиртовыми растворами с содержанием 3 — 5% серы, 1 — 2% резорцина, 1 — 2% салициловой кислоты или спиртом пополам с эфиром.

Больным сухой себореей после паровой ванны рекомендуется производить механическое удаление комедонов, массаж кожи. Назначают болтушки и мази с содержанием 2 — 5% серы.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →