Злокачественные опухоли кожи

Этиология и патогенез

Базоцеллюлярная эпителиомаЗлокачественные опухоли могут развиваться из эпителиальных и пигментных клеток, а также из соединительной ткани. Наиболее часто встречается рак кожи, происходящий из эпителиальных клеток. Обычно заболевают в пожилом возрасте; мужчины болеют чаще, чем женщины. Рак кожи нередко развивается на лице. Поздняя диагностика может привести к переходу его в запущенную форму с поражением лимфатических узлов, глубоких слоев кожи и возникновением метастазов.

Раку кожи в большинстве случаев предшествуют так называемые предраковые состояния, представляющие собой дегенеративные и воспалительные изменения кожи. К ним относят ограниченные очаги нарушения ороговения кожи (кератозы) у лиц пожилого возраста, воспаление красной каймы губы, слизистой оболочки и кожи губ (хейлиты), хроническое воспаление слизистой оболочки или красной каймы губ, сопровождающееся ороговением (лейкоплакии).

Рак кожи может развиться на рубцах после ожогов, туберкулезной волчанки, сифилиса, на месте бывшей травмы. Постоянное механическое раздражение, воздействие лучистой энергии, повреждения кожи рентгеновскими лучами тоже могут способствовать развитию рака.

Рак кожи наблюдается у работающих с продуктами перегонки каменного угля, в результате воздействия дегтя, контакта с мышьяком. При этом сначала развиваются кератозы, переходящие в дальнейшем в рак.

Различают базальноклеточный (базоцеллюлярный) и спинально-клеточный (спиноцеллюлярный) рак кожи.

Базоцеллюлярный рак происходит из клеток базального слоя эпидермиса, спиноцеллюлярный — из клеток шиповидного слоя.

Симптомы

На лице, особенно на носу, веках, а также на других участках кожного покрова появляется небольшой узелок величиной с булавочную головку, округлых очертаний, перламутрового цвета, безболезненный; иногда образуется несколько узелков, которые постепенно сливаются.

Просуществовав длительное время, узелки в центре изъязвляются, образуя язвочку мясокрасного цвета с гладким, как бы лакированным дном, покрывающимся корочкой. По краю язвы виден узенький плотный валик, состоящий из близко расположенных друг к другу узелков — жемчужин.

Базоцеллюлярная эпителиома

Базоцеллюлярная эпителиома протекает более доброкачественно, обычно длительное время, в течение нескольких лет. Возможен переход ее в глубокую опухоль со злокачественным течением и летальным исходом.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

Вперед →